Инструкция по эксплуатации котлов БКЗ-210-140Ф ст. №№ 6,7,8,9 при работе на мазуте и природном (попутном) газе, страница 35

8.2.3.4. Убедиться в закрытии задвижек на главном паропроводе остановленного котла К-ПП-1, К-ПП-14 и вентилей на растопочном паропроводе К-ПП-2, К-ПП-11.

8.2.3.5. Убедиться в закрытии вентилей на трубопроводах от коллектора консервации к линии дренажа паросборной камеры каждого котла К-КОНС-2. Снять заглушку у вентиля К6-КОНС-2, К7-КОНС-2, К8-КОНС-2, К9-КОНС-2.

8.2.3.6. Убедиться в закрытии вентилей на линии дренажа паросборной камеры (К6-ПД-4, К7-ПД-4, К8-ПД-25, К9-ПД-25).

8.2.3.7. Открыть вентили перед паросборной камерой для подачи деаэрированной воды (К6-ПД-3, К7-К0НС-3, К8-ПД-4, К9-ПД-4).

8.2.3.8. Медленно открывая вентиль КОНС-2, поставить под давление воды аккумуляторных баков 0,59 МПа (6 ати), всю линию консервации.

8.2.3.9. Открыть воздушники перекидных труб пароперегревателя и барабана котла.

8.2.3.10. Открыть на линии консервации котла К-КОНС-2.

8.2.3.11. Закрыть все воздушники на котле при появлении на них воды.

8.2.3.12. Поставить в известность дежурный персонал химцеха о том, что котёл поставлен на консервацию избыточным давлением.

8.2.4. При нахождении котла в режиме консервации должны быть:

8.2.4.1. Открыты вентили: КОНС-2, К-КОНС-2 для постоянного поддержания избыточного давления в котле и восполнения потерь котловой воды.

8.2.4.2. Закрыть вентили на линиях к пробоотборникам и на продувочных линиях котла во избежание увеличения потерь конденсата.

8.2.5. Перед растопкой котла, находящегося в режиме консервации, необходимо закрыть вентили КОНС-2, К-КОНС-2, для котла № 7 закрыть К7-КОНС-3, открыть вентили: К8-ПД-25, К6-ПД-4, К7-ПД-4, К8-ПД-25, поставить заглушку на к. №№ 6, 7, спустить воду под уровень растопки и начинать растопку согласно инструкции по обслуживанию котла.

8.2.6. Во время консервации котла ежедневно должен производиться отбор проб  воды, заполняющей котёл, на содержание кислорода. Отбор проб производится из точек  насыщенного пара. Содержание кислорода в этой воде не должно превышать 0,02 кг/л.

В случае нарушения режима консервации (повысится содержание кислорода в воде  котла выше 0,02 кг/л) следует:

- заполнить котел питательной водой до растопочного уровня в барабане при открытых воздушниках,

- зажечь мазутные форсунки и в течение 2-3 часов кипятят воду в котле при давлении 0,49-0,59 МПа (5-6 ата) для удаления кислорода, пароперегреватель при этом продувается паром, воздушники закрываются после достижения содержания кислорода не выше 0,02 кг/л,

- после достижения содержания кислорода не выше 0,02 кг/л в пробах пара и котловой воды чистого отсека отключаются мазутные форсунки,

- при снижении давления в котле до 0,2-0,3 МПа (2-3кгс/см2) подключить котёл к консервации.

8.2.7. При нахождении котла в резерве или ремонте консервация питательных трубопроводов производится путём заполнения деаэрированной воды и поддержания в них избыточного давления. Опорожнение указанных линий выполняется только по  разрешенной главным инженером заявке, поданной начальником КТЦ или его  заместителем.

8.3. Консервация гидразинно-аммиачным раствором в режиме останова.

8.3.1. Для предотвращения стояночной коррозии металла поверхностей нагрева барабанных котлов во время их ремонта или резерва на поверхности металла необходимо создать защитную пленку, сохраняющую свои защитные свойства в течении 1-2 месяцев после слива консервирующего раствора, так как опорожнение и разгерметизация контура неизбежны.

Образование защитной пленки, сохраняющей свои защитные свойства в течение     1-2 месяцев, обеспечивается высокотемпературной консервацией гидразином с аммиаком  в режиме останова котлоагрегата.

Применение консервации в режиме останова ускоряет вывод котла в ремонт, как минимум на 1 сутки, т.к. выполняется в период останова котла согласно режимной карте без дополнительных затрат времени с использованием аккумулированного им при работе тепла.

Пассивация поверхностей нагрева проводится при температуре от 340оС до 200оС,    в результате чего концентрация гидразина может быть снижена не менее, чем в 3 раза      по сравнению с консервацией "вываркой".