6.7.3.6. Проверьте все подготовленные к установке форсунки на водяном стенде на качество распыла, производительность и угол раскрытия факела, и также проверьте на прочность давлением на 25% выше максимального рабочего. При этом конус распылён-ной воды должен иметь мелкодисперсную структуру без заметных на глаз отдельных капель, сплошных струек и легко различимых сгущений (полос), угол раскрытия конуса не должен отклоняться более чем на +5° от принятого.
Обратите внимание на плотность прилегания отдельных элементов, форсунки и её штанги.
Непротарированные форсунки и форсунки с неплотными соединениями отдельных элементов устанавливать на котел запрещается. Разница в номинальной производительности отдельных форсунок в комплекте, устанавливаемом на котел, не должна превышать 1,5%.
6.7.3.7. До установки на котёл проверьте правильность сборки форсунок. Обратите внимание на чистоту поверхностей, заусенцев, забоин, кокса и грязи. Детали форсунок даже с незначительными дефектами к сборке не допускаются.
6.7.4. Запрещается:
6.7.4.1. Работать на деформированных, некачественно изготовленных форсунках, а также с изношенными распылителями.
6.7.4.2. Оставлять неработающие форсунки без пара.
6.7.4.3. На работающих и резервных горелках котлов держать тяги воздушных шиберов расчленёнными.
6.8. Наблюдение за работой пароперегревателя:
6.8.1. Постоянно вести тщательный контроль за температурой пара и металла труб по тракту пароперегревателя, температура которых при нормальном прогреве может превышать допустимую величину.
6.8.2. Температура металла змеевиков пароперегревателя вне зоны обогрева не должна превышать:
6.8.2.1. На выходе II ступени (ширмы) - 500°С.
6.8.2.2. На выходе III ступени - 555°С.
6.8.2.3. На выходе IV ступени - 560°С.
6.8.3. Температура пара по тракту пароперегревателя должна быть:
6.8.3.1. На выходе из потолочного п/п - 349°С.
6.8.3.2. После I ступени п/п - 396°С.
6.8.3.3. После II ступени п/п - 450°С.
6.8.3.4. После III ступени п/п - 550°С.
6.8.3.5. После IV ступени п/п - 550°С.
Отклонение температур, указанных выше, хотя бы в одной точке свидетельствует о ненормальном режиме на котле.
6. 9. Регулирование тяги:
6.9.1. Следите, чтобы разрежение вверху топки соответствовало указаниям режимной карты.
6.9.2. Запрещается работа с давлением в топке.
6.9.3. При включенной автоматике разрежения корректировать разрежение в топке задатчиком, а при дистанционном управлении – воздействием на направляющие аппараты дымососов.
6.9.4. Загрузку обоих дымососов производить равномерно. Контроль загрузки дымососов осуществлять по величине силы тока электродвигателей и указателям положения направляющих аппаратов.
6.10. Регулирование температуры воздуха перед воздухоподогревателем:
6.10.1. Следить, чтобы температура воздуха перед воздухоподогревателем соответствовала указаниям режимной карты. Температуру воздуха за калориферами поддерживать на уровне 110-130°С при работе на мазуте и 33°С при работе на газе.
6.10.2. При ремонте парового коллектора 0,59 МПа (6 ата) или отключении калориферных установок приоткрыть по возможности рециркуляцию горячего воздуха.
6.10.3. В осенне-зимний период эксплуатации при минусовых температурах наружного воздуха при вынужденных отключениях и ремонтах калориферных установок температуру воздуха перед калориферами поддерживать не менее +10°С путём открытия рециркуляции горячего воздуха.
6.10.4. В весенне-летний период работы с 15 апреля по 15 октября при положи-тельных температурах наружного воздуха языковые шиберы на всасах дутьевых венти-ляторов перевести в положение забора воздуха с помещения котельной, в осенне-зимний период при минусовых температурах - перевести в положение забора воздуха снаружи.
6.11. Очистка конвективных поверхностей нагрева
6.11.1. О чистоте конвективных поверхностей нагрева судить по величине сопротивления газового тракта и температуре уходящих газов. При температуре уходящих газов 210°С котёл по заявке вывести в ремонт для очистки конвективных поверхностей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.