При движении по подъему скорость движения падает по мере использования кинетической энергии, а ток тяговых двигателей возрастает, однако переходить на низшие позиции необходимо только при достижении током тяговых двигателей, а следовательно, и силой тяги локомотива предельных значений. Чтобы предотвратить боксование колесных пар, необходимо своевременно подавать песок в зону контакта колес и рельсов. Если после перехода на низшие позиции ослабления возбуждения скорость движения поезда продолжает уменьшаться, нужно переходить на полное или нормальное возбуждение. В случаях когда после перехода со ступеней ослабленного возбуждения на полное или нормальное скорость движения поезда продолжает снижаться, а нагрузка вновь достигает предельных значений, допускается кратковременный переход на последовательно-параллельное соединение тяговых двигателей для электровозов постоянного тока или на более низкую позицию для электровозов переменного тока. При тепловозной тяге в таких случаях разрешается движение со скоростью ниже расчетной. Движение поезда в таких условиях в соответствии с ПТР не должно допускаться на протяжении более 500 м.
Зачастую элементы профиля пути с трудными подъемами чередуются с элементами профиля меньшей крутизны. Такие места следует использовать для повышения скорости движения поезда и накопления кинетической энергии. Для этого целесообразно переходить на более глубокое ослабление возбуждения или высокие позиции регулирования.
Подобные условия движения в конце подъема могут оказаться рациональными с точки зрения экономии электрической энергии и топлива в том случае, если после подъема расположена станция, на которой предусмотрена остановка поезда, или вредный спуск. Тогда снижение потерь энергии в тормозах при последующем торможении позволит получить некоторую экономию топливно-энергетических ресурсов. Изложенные рекомендации наиболее эффективны при разработке рациональных режимов вождения поездов по преодолению подъемов сравнительно небольшой протяженности.
Рассмотрим кривые изменения скорости движения и тока электровоза ВЛ23 (рис. 3, а), полученные при ведении поезда массой 3300 т по подъему длиной свыше 6 км. Для того чтобы использовать кинетическую энергию при преодолении подъема, предшествующий ему элемент 1 профиля (спуск 4,1%о) был преследован с током при 3-й ступени ослабления возбуждения. В результате этого к началу подъема поезд развил максимально допускаемую скорость — около 80 км/ч.
При следовании по подъему (элементы 2 и 3) началось снижение скорости движения и соответствующее нарастание тока. Реализация больших значений силы тяги сопровождалась систематической подачей песка под колеса. Элемент 4 с меньшей крутизной подъема был использован для повышения скорости движения и создания запаса кинетической энергии. При движении по элементу 5 и токе около 1400 А машинист постепенно снижал ступени ослабления возбуждения, и последний километр тяговые двигатели работали в режиме полного возбуждения.
На рис. 3, 6 показано изменение уровня кинетической энергии, которой обладал поезд при движении по подъему, а на рис. 3, в — соответствующее изменение силы инерции. Как видно из этих рисунков, при увеличении скорости движения сила инерции отрицательна и действует против направления движения, задерживая нарастание скорости (участки а—б, в—г, д—е), а при снижении скорости она положительна (участки б—в и г—д) и направлена по движению, складываясь с силой тяги. Таким образом, использование силы инерции позволило развивать несколько меньшую силу тяги и облегчить условия работы тяговых двигателей при движении по подъему.
Другим примером может служить сопоставление результатов двух опытных поездок (рис. 4 и 5), выполненных с электровозом ВЛ60К на перегоне с затяжным подъемом крутизной до 10,7°/оо, где масса поезда ограничена по условиям сцепления колес с рельсами (движение справа налево).
Тяговые расчеты показывают, что для движения поезда массой 3600 т с установившейся скоростью по подъему 10,7°/оо (264—267 км) необходима сила тяги не менее 458950 Н. Расчетная сила тяги электровоза ВЛ60К, ограниченная сцеплением колес с рельсами, по тяговым характеристикам составляет 364807 Н. Таким образом, сила тяги, необходимая для движения поезда по наиболее трудному подъему рассматриваемого перегона, на 94 143 Н превышает ограничение силы тяги электровоза ВЛ60К по сцеплению. Эта «недостающая» сила тяги может быть получена за счет кинетической энергии поезда, т. е. за счет силы инерции поезда при его замедленном движении по подъему. Результаты расчетов, хорошо совпавшие с опытными данными, показывают, что замедление поезда при этом должно составлять около 3,7 км/ч в 1 мин. В связи с этим в процессе проведения опытных поездок был разработан и проверен режим ведения поезда, отвечающий условиям профиля и тяговым свойствам электровоза ВЛ60К. Этот режим (рис. 5) предусматривает интенсивный разгон после трогания со станции и использование площадки на 264-м километре для повышения скорости движения поезда до 48—50 км/ч и последующее движение по наиболее трудному подъему перегона, расположенному за указанной площадкой, с фактически постоянным замедлением 3,8 км/ч в 1 мин.
Опытная поездка № 1 (см. рис. 4) с поездом массой 3200 т показательна недостаточным разгоном поезда после отправления со станции; в связи с этим скорость при движении до 263-го километра не превышала 30 км/ч. На 263-м километре ток двигателей и сила тяги электровоза достигли соответствующих ограничений по сцеплению колес с рельсами. Хотя на 264-м километре сделан переход с 21-й на 25-ю позицию, однако расположенная здесь площадка была использована для повышения кинетической энергии поезда недостаточно, так как на 264—265-м километрах произошло значительное снижение тока (до 380 А) и силы тяги двигателей. Подъем крутизной 10,7%о на 265—267-м километрах пройден с примерно установившейся скоростью 31—32 км/ч, т. е. без использования кинетической энергии поезда; ток двигателей и сила тяги электровоза практически достигли расчетных ограничений по сцеплению. Таким образом, основной недостаток режима ведения поезда в этой поездке и несоответствие теоретическому (расчетному) режиму состоит в. недостаточно интенсивном разгоне поезда «а 261-м и 262-м километрах и недоиспользовании площадки на 264-м километре для повышения скорости движения (кинетической энергии поезда).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.