п
число этих характерных отрезков участка пути; s=Ssj — длина
/-т
рассматриваемого участка пути, км; w00 — расчетное среднее значение основного удельного сопротивления движению на участке пути, Н/кН; используют woc при приближенных, но достаточных для практики по точности расчетах; принимают woc для скорости движения, на 5—10% превышающей среднюю, чем учитывается нелинейность зависимости основного сопротивления движению от скорости.
Удельное значение этой составляющей общего расхода топлива локомотивом, кг/(т-км),
£то = £тсЯо=ЮОО£тсВДос.
На рис. 13 представлена кривая расхода топлива GTO на участке пути 1 км в зависимости от скорости поезда с принятой ранее со- ставностью. Для количественной оценки влияния на составляющую расхода дизельного топлива GTO неравномерности движения поезда по участку пути сравним два условных режима ведения поезда.
Допустим, что участок длиной 10 км тепловоз 2ТЭ10Л с грузовым поездом проходит за 12 мин. В первом случае поезд движется на всем участке пути с постоянной скоростью 50 км/ч, во втором — со средней скоростью 50 км/ч, причем первые 7 км он проходит со скоростью 70 км/ч, а оставшиеся 3 км — со скоростью 30 км/ч. В соответствии с рис. 13 расход топлива в первом случае составит 65,2 кг, а во втором — 75 кг, т. е. на 9,8 кг больше. Причина такой разницы в расходах топлива заключается в различных значениях механической работы Л0 при равномерном и неравномерном движении поезда, которая была аналитически доказана (см. с. 39).
Можно показать, что при более высокой средней скорости такая же неравномерность действительной скорости окажет еще большее влияние на увеличение рассматриваемой составляющей расхода топлива.
Расход топлива локомотивом, кг, связанный с регулировочными торможениями, зависит от погашенной в тормозах механической энергии поезда на я вредных спусках общей длиной sb и определяется как
Сттв=£т<Ав= Ю(%тс (тр+т<г) х
X 2 f.At-^cpS.U.
Удельное значение этой составляющей расхода топлива,
кг/(т-км),
£™ =ь-тс«тв= 1000g« |"2 i., -^- - ™ср 1 g.
На рис. 14 в качестве примера приведена зависимость от крутизны уклонов вредных спусков расхода дизельного топлива, отнесенного к погашенной в тормозах механической энергии поезда, при максимально допустимой скорости движения 80 км/ч. Расход топлива отнесен к 1 км длины вредного спуска, а составность поезда соответствует ранее принятой. Как видим, расход топлива линейно зависит от уклона вредного спуска и тем больше, чем длиннее вредный спуск и больше уклон. Как уже отмечалось (см. рис. 10), снижение скорости подхода к вредным спускам позволяет сократить длину тормозного пути и снизить рассматриваемую составляющую расхода топлива локомотивом.
Расход топлива локомотивом, связанный с погашенной в тормозах поезда для снижения скорости механической энергией, равен разности расхода дизельного топлива, эквивалентного изменению кинетической энергии поезда за время торможения, и расхода топлива на преодоление силы основного сопротивления движению, а также изменению потенциальной энергии поезда на тормозном пути sTi, т. е. при п торможениях на участке пути
п
gtoc=£тс Инт — А„ - А о - Апэ)=40,9£-тс (тр + mQ) ^ (fini - г& t) —
1=1
п
- 10C%TCg (mP + mQ) 2 sr< (Woe/ + 'т/), ' /=i
где woci — расчетное среднее значение основного удельного сопротивления движению на тормозном пути STJ-, Н/кН; определяют woci так же, как при вычислении составляющей механической работы А0 (см. с. 37).
Удельное значение этой составляющей расхода топлива, кг/(т-км),
£тое=£тсатос=——40,9 V (г£,—&,)-
** £1
-lOOO^g-Y-^^ + f,,).
я s*
Для количественного анализа рассматриваемой составляющей расхода топлива локомотивом примем, что торможение поезда происходит со скорости 80 км/ч до остановки на горизонтальном участке пути. Расход топлива при тормозном пути 0,9 км
<?тос = 40,9.0,8-10-7.4258-802-1000.0,8- Ю-7-4258-0,9(2,03 +
+ 0) = 84,35 кг.
При принятых в рассматриваемом примере исходных данных оказывается, что расход топлива, связанный с механической работой по преодолению основного сопротивления движению на тормозном пути, в 13 раз меньше расхода топлива, эквивалентного потерям механической энергии непосредственно в тормозах. Таким образом, расход топлива, связанный с торможениями поезда для снижения скорости, зависит главным образом от уменьшения кинетической энергии поезда.
Для иллюстрации влияния уклона при торможении поезда на составляющую расхода топлива GTOC на рис. 15 показаны зависимости расхода топлива, связанного с потерями энергии в тормозах, от скорости начала торможения до остановки. Кривая 1 соответствует торможению поезда на уклоне 9%о, а кри вая 2 — на горизонтальном участке пути. Как видим, влияние уклона на расход топлива тем сильнее, чем выше скорость начала торможения. С помощью этих кривых можно определить расход топлива, связанный с потерями энергии в тормозах, при снижении скорости поезда до некоторого значения икт>0. Он равен разности расхода топлива при скоростях начала и окончания торможения. Например, при торможении для снижения скорости движения грузового поезда с принятой ранее составностью со скорости 80 км/ч до скорости 40 км/ч на уклоне 9%0 расход топлива
G8o-4o=G8o-G4o=103-26 = 82 кг.
Таким образом, влияние элементов режима ведения поезда на общий расход топлива локомотивом при принятом среднем значении к. п. д. тепловоза обнаруживается через составляющие расхода топлива, соответствующие основным составляющим общей полезной механической работы тягового электрического привода, затрачиваемой на передвижение поезда по участку пути.
9. Влияние режимов вождения поездов на расход электроэнергии
Связь режима ведения поезда и расхода электроэнергии обусловлена зависимостью полезной механической работы от режима ведения поезда и зависимостью к. п. д. электровоза от режима его работы, задаваемого контроллером управления, и скорости движения поезда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.