Экономичность режима ведения поезда на участке оценивается фактическим, в кВт-ч, или удельным расходом электроэнергии. В тяговых расчетах удельный расход электроэнергии принято относить к длине участка пути и массе состава поезда (без учета массы локомотива). В эксплуатации при планировании и учете расхода электроэнергии обычно пользуются удельным расходом, отнесенным к 10000 т-км выполненной перевозочной работы (брутто).
Для сравнения экономичности различных режимов ведения поезда по одному и тому же участку пути используют удельный расход электроэнергии, определяемый как отношение расхода электроэнергии на тягу поезда к полезной механической работе электровоза. При разработке рационального режима ведения поезда с заданным временем хода по участку пути необходимо анализировать соотношения, связывающие фактические или удельные значения расхода электроэнергии и основные составляющие механической работы электровоза. Под удельным расходом электроэнергии, Вт-ч/(т-км), будем в дальнейшем понимать отношение ее фактического расхода к длине участка пути и массе поезда. Зависимость между элементами режима ведения поезда и основными составляющими механической работы, выполняемой при передвижении поезда по участку пути, рассмотрена на с. 34—42.
К. п. д. электровоза т] определяется как произведение к. п. д. основных звеньев тягового электрического привода: тяговых двигателей, устройств регулирования напряжения (преобразовательных установок — на электровозах переменного тока, контакторно-реостатных систем — на электровозах постоянного тока), тяговых механических передач. Значения к. п. д. звеньев тягового электрического привода непостоянны и изменяются в зависимости от подводимой к ним мощности, режимов работы, задаваемых контроллером управления, и скорости движения поезда.
Для иллюстрации зависимости к. п. д. электровоза от режима ведения поезда на рис. 16 и 17 представлены кривые, характеризующие изменение к. п. д. соответственно электровозов ВЛ80К и
ВЛ8 в зависимости от скорости движения при некоторых положениях рукоятки контроллера управления. Как видим, влияние режима ведения поезда на реализованный к. п. д. электровоза существенно.
Пуск как один из элементов режима ведения поезда, характеризуется значительными потерями электроэнергии в пусковом реостате на электровозах постоянного тока и работой при пониженном кпд электровозов переменного тока. Поэтому потери энергии, возникающие при пуске, принято рассматривать и учитывать как отдельную составляющую расхода электроэнергии.
При расчете потерь энергии ER в пусковом реостате электровоза постоянного тока сначала находят полезную механическую работу ЛдП электровоза за период пуска, а затем, умножая Лдп на коэффициент пусковых потерь Л, определяют фактические потери электроэнергии в пусковом реостате. Для упрощения расчета считают, что среднее значение тока тяговых двигателей за время пуска остается неизменным.
Коэффициент пусковых потерь Кп зависит от числа тяговых двигателей на электровозе и схемы их соединений. Так, для четырехосных электровозов ЧС1 и ЧСЗ £=*/,; для шестиосных ВЛ22", ВЛ23 Kn=1/s; для восьмиосных ВЛ8, ВЛШ Лп— 3/8-
Механическая работа, выполненная электровозом при пуске, затрачивается на увеличение кинетической энергии поезда Лкэ, преодоление основного сопротивления движению А0 и изменение потенциальной энергии поезда Лпэ, когда пуск происходит на уклоне. Потери электроэнергии в пусковом реостате,Вт-ч
ER=2,7S- 10-4/Сп(ЛК9 + Л0+ЛПЭ)=0,278/СП (mP + mQ) [0,0409t£+ +g (а + й + ^ + /„) sn] ~ 0,278/СП (отя-Ь/Жг) [0,0409^2П+щж
+ £(Юпср-КК
где vn — скорость, при которой заканчивается реостатный пуск, км/ч- sn —путь, проходимый поездом за время пуска, км; in уклон, на котором происходит пуск, %о; %ср-среднее (расчетное) значение основного удельного сопротивления движению поезда при пуске принимаемое соответствующим скорости 0,7 и Н/кН.
Как видим, потери энергии в пусковом реостате при заданных массе поезда и типе локомотива определяются скоростью выхода на естественную характеристику и и длиной пускового пути sn. Таким образом, для сокращения потерь электроэнергии в пусковом реостате следует реализовать максимально возможное ускорение поезда за счет увеличения среднего значения пускового тока электровоза. Одновременно это приводит к уменьшению скорости оп и, следовательно, к дополнительному сокращению потерь электроэнергии Е
Полученный вывод о рациональном режиме ведения поезда при его пуске подтверждается рис. 18, где представлен график зависимости потерь энергии ER в пусковом реостате электровоза ВЛ10 с составом массой 4000 т на прямом горизонтальном участке пути от среднего значения пускового тока. Окончанием пуска здесь считается выход на безреостатную характеристику, соответствующую полному возбуждению тяговых двигателей при параллельном соединении.
Дальнейшего снижения потерь электроэнергии в пусковом реостате можно достигнуть, применяя ослабление возбуждения тяговых двигателей электровоза постоянного тока на промежуточных соединениях. На рис. 19 приведены кривые, характеризующие зависимость потерь энергии в пусковом реостате от среднего значения пускового тока электровоза ЧС2 с составом массой 1000 т на прямом горизонтальном участке пути. Кривая 1 соответствует пуску электровоза до выхода на безреостатную характеристику параллельного (П) соединения тяговых двигателей без применения ослабления возбуждения двигателей на последовательном (С) и последовательно-параллельном (СП) соединениях, кривая 2 — пуску до выхода на безреостатную характеристику СП без использования ослабления возбуждения тяговых двигателей на последовательном соединении; кривая 5 — пуску до выхода на безреостатную характеристику последовательного соединения тяговых двигателей; кривые 3 и 4 — пускам до выхода на безреостатные характеристики соответственно соединений П и СП при использовании ослабления возбуждения . тяговых двигателей. Из рис. 19 видно, что при пуске до выхода на безреостатную характеристику параллельного соединения тяговых двигателей увеличение среднего значения пускового тока с 400 до 600 и 700 А дает возможность снизить потери энергии с 48,5 кВт*ч соответственно до 32 и 28 кВт-ч, т. е. на 34 и 42%. Широкое использование при пуске ослабления возбуждения двигателей при последовательном и последовательно-параллельном соединениях позволяет снизить потери энергии при одинаковых пусковых токах примерно на 50%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.