п * .
ш=нк—нл= 2г'пА,-+ 2 iciSci'
1=1 }=1
где in,-, iCj — соответственно уклон подъема и спуска, %о; Sni, sCj — соответственно длина подъема и спуска.
Вторая сумма в правой части этого выражения имеет отрицательное значение, так как уклоны спусков iCj принимают со знаком минус.
Механическая работа, Дж, затраченная на изменение потенциальной энергии поезда,
Л„э= 1000 g (mP + mQ) (|>ш*ш+ 2 Me,) ,
где g — ускорение свободного падения, равное 9,81 м/с2; тр — масса локомотива, т; mQ — масса состава поезда, т.
Для оценки расхода электроэнергии или топлива на локомотивах удобно оперировать удельной работой или энергией, т. е. израсходованной энергией, отнесенной к 1 км длины участка и 1 т массы поезда.
Удельная механическая работа, Дж/(т-км), на участке пути длиной s, км,
апэ=ЮОО g-L (2*Л+
У Мс,) -
v=i j=i !
Общее изменение высоты поезда над уровнем моря ДЯ может быть положительным, равным нулю или отрицательным. Следовательно, подсчитанная по приведенным формулам механическая работа Лпэ в зависимости от профиля пути может принимать те же знаки. Равенство нулю работы ЛПэ на участке с холмистым профилем пути означает, что изменения кинетической энергии поезда при движении скомпенсированы изменениями потенциальной энергии. Отрицательный знак работы Лпэ указывает на переход в процессе движения запасенной потенциальной энергии в кинетическую, т. е. на уменьшение требуемой общей механической работы Лм тягового электрического привода, затраченной на передвижение поезда.
Механическая работа Лпэ не зависит от скорости движения, а следовательно, и от режима ведения поезда.
Силы сопротивления движению от кривых участков пути обычно условно считают не зависящими от скорости. При этом удельную силу сопротивления движению от кривой wr, в Н/кН, т. е. силу сопротивления движению, отнесенную к 1 кН веса поезда, определяют по формулам, приведенным в ПТР, в зависимости от радиуса кривой, ее длины и длины поезда.
Механическая работа, Дж, затраченная на преодоление сопротивления движению от всех кривых на участке,
п
^=g(fnp+mQ}^wrisKyi, i=\
где sKp i — длина каждой из п кривых, м. Удельная механическая работа, Дж,
а*Р= ВрХ = eifr**-
При обычно принимаемом допущении, что сопротивление движению от кривой не зависит от скорости, считаем условно механическую работу ЛКр не зависящей от режима ведения поезда.
При определении механической работы тягового электрического привода на основании спрямленного профиля пути, т. е. когда кривые участки пути условно заменяют фиктивными подъемами, механическую работу ЛКр не учитывают. В этом случае она входит в механическую работу Лпэ, затраченную на изменение потенциальной энергии поезда.
Сила основного сопротивления движению действует на поезд при всех элементах режима движения поезда. Поэтому механическая работа Л0) затрачиваемая на преодоление сил основного сопротивления движению поезда, равна работе этой силы на всем рассматриваемом участке пути.
Силу удельного основного сопротивления движению поезда в зависимости от скорости определяют по эмпирическим формулам для удельных значений сил, действующих на входящие в рассматриваемый поезд единицы подвижного состава. Эти формулы приведены в ПТР. На рис. 9 в качестве примера приведена зависимость от скорости v основного удельного сопротивления движению ш0, Н/кН, поезда массой 4184 т, состоящего из восьмиосного двухсекционного электровоза ВЛ10 или ВЛ80Р и состава из четырехосных вагонов со средней осевой нагрузкой 170 кН при движении на выбеге. Нелинейность этой зависимости .такова, что некоторая часть основного удельного сопротивления движению поезда пропорциональна первой и второй степеням скорости. Поэтому для поезда с конкретной составностью зависимость w0, Н/кН, от и, км/ч, в общем виде может быть аналитически представлена выражением
то0=а 4- bi) -\- cv2,
где а, Ъ, с — коэффициенты, зависящие от типа локомотива, режима его работы (тяга, выбег, торможение), типа единиц подвижного состава в поезде и использования их грузоподъемности.
Механическая работа Л0, затраченная на преодоление сил основного сопротивления движению, зависит от режима ведения поезда, так как величина w0 определяется скоростью.
Движение поезда может быть на отдельных перегонах равномерным, ускоренным или замедленным. Соответственно механическую работу Л0 можно представить как сумму механических работ ао', ао" по преодолению силы основного сопротивления при движении с постоянной ао' и изменяющейся Л0" скоростью.
Механическая работа, Дж, затраченная на преодоление основного сопротивления на участках пути с равномерным движением,
га
л;=1000 g(mP-}-mQ}'2tsi'wol=l№Q g (mP + mQ)s' (a +
i=i
-f bv + ctf),
где п — число отрезков пути; S/ — длина отрезков пути с постоянной
«
скоростью движения и*, км; s' = .Ss< — длина участка пути, км; v =
i
•==2s(- Vifs'-^— средневзвешеннЪе по пути значение скорости, км/ч;
v2—I,SiVi2/s' — средневзвешенное по пути значение квадрата скоро-
1=1
сти, (км/ч)2.
Удельное значение этой работы, Дж/(т-км),
а0=1000 £(
Расстояние s' при одном и том же времени хода i* и соответственно при одной и той же средней скорости v=s'Jtx поезд может пройти при двух существенно различных режимах ведения. Во-первых, при движении на всех отрезках Si с неизменной скоростью, равной v. Во-вторых, при равномерном движении на отрезках Si с различными скоростями таким образом, чтобы среднее значение скорости, определяемое как средневзвешенная по времени величина, было равно v, т. е.
1=1
где tt — значения времени прохождения поездом отрезков пути s(-.
Заметим, что при движении с одинаковой скоростью на всех отрезках s, участка (первый случай) средневзвешенные по пути и времени значения скорости равны, т. е. v = v. При этом г>2=(£)2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.