/л \
= 1000 g (mP-f mQ]
П? i.^ — wcfsB ,
. V=i /
где sb — длина всех вредных спусков на участке, км.
Удельные потери энергии, Дж/(т-км), в тормозах поезда на
вредных спусках на участке пути длиной sb
атв= 1000 g 2 jba/sb-^cp •
Как видим, потери механической энергии Лтв зависят от режима ведения поезда и при заданном профиле пути тем меньше, чем выше скорость движения на вредных спусках и короче тормозной путь. Уменьшение потерь в тормозах при движении по вредным спускам обычно достигается при таком режиме ведения поезда, когда после подхода к вредным спускам с минимально возможной скоростью осуществляется движение на выбеге до максимальной разрешенной скорости, а затем производится регулировочное торможение до окончания вредного спуска.
При торможении поезда для снижения скорости часть его кинетической энергии гасится в тормозах, а другая часть расходуется на преодоление основного сопротивления движению и повышение потенциальной энергии при движении на подъемах. На спусках в тормозах дополнительно гасится часть потенциальной энергии поезда.
Кинетическая энергия, которой обладает поезд в момент начала торможения при скорости инт с учетом инерции вращающихся частей— якорей тяговых двигателей, зубчатых колес, тяговой передачи, колесных пар локомотива и вагонов, Дж,
л _И.1000(1+у)(тР + то) 2
=
НТ 2.3,62 ит
1000-1, Об (mp+m0) 2 ,АП/ , ^ 2 = ————:—1_£——У1_ г4 ~ 40,9 (тр -\-mQ) -om, 2-3,62
где (1+Y)—коэффициент инерции вращающихся частей поезда, принимаемый на основании опытных данных равным 1,06.
Потери механической энергии в тормозах ЛТс, Дж, при снижении скорости, в том числе и до остановки, равны разности кинетической энергии поезда в момент начала торможения ЛНт и в конце торможения Лкт, работы А0 по преодолению силы основного сопротивления движению и работы Лпэ, затраченной на изменение потенциальной энергии поезда на участке торможения, т. е.
Ап=А„-Аь-А'0- Лпэ= 40,9 (тР + mQ) X
X 2(г£т/—о»/)- WOOg (mP + mQ) ^sTl[a--\-bVi + cv*i + lTt],
< = 1 (=1
где л — число торможений поезда для снижения скорости; икт— скорость поезда по окончании торможения.
При остановочном торможении в приведенном выражении окт принимается равной нулю. В расчетах торможения поезда до остановки часто условно принимают v= 0,7 инт. При расчетах торможения поезда с целью снижения скорости величину v определяют по формуле
Г> = (1.1-М,15) Р" + Р*т _
Удельные потери механической энергии поезда в тормозах, Дж/(т-км),
атс = —— 40,9 V (г& / - v* i) -
[st i^i
-1000^y-^-(a + H + «»? + O, Я st
n
где st= 25тг-г=1
Потери механической энергии в тормозах Лтс при снижении скорости и остановке поезда зависят от начальной скорости и, следовательно, от режима ведения поезда.
Таким образом, механическая работа тягового электрического привода локомотива определяется совокупностью элементов режима ведения поезда, обусловленной особенностями плана (наличием кривых), профиля (подъемами и спусками) пути, а также скоростью поезда, зависящей от заданного времени хода и накладываемых на нее ограничений, в том числе и не предусмотренных графиком движения.
8. Влияние режимов вождения поездов на расход топлива
Связь режима ведения поезда и расхода топлива обусловлена: во-первых, зависимостью выполненной полезной механической работы от режима ведения поезда; во-вторых, присущей первичному двигателю — дизельной установке — зависимостью его эффективной мощности и удельного эффективного расхода топлива от частоты вращения коленчатого вала, т. е. от положения рукоятки контроллера управления; в-третьих, зависимостью к. п. д. главного генератора и тягового электрического привода от режимов их работы, также задаваемых контроллером управления.
Для определения расхода топлива на перемещение поезда по участку используют паспортные зависимости расхода топлива локомотивом конкретного типа за 1 мин (GT, кг/мин) от скорости движения и положения рукоятки контроллера управления, приведенные в ПТР. Суммарный расход топлива на перемещение поезда складывается из расхода топлива при работе дизельной установки под нагрузкой (режим тяги) и расхода топлива при работе дизельной установки на холостом ходу (режим выбега или механического торможения).
Экономичность ведения поезда на участке характеризуется полным или удельным, например, отнесенным к массе поезда, расходом топлива. Однако, чтобы сравнить влияние различных режимов ведения поезда по одному и тому же участку пути, следует анализировать удельный расход топлива, определяемый как отношение полного расхода топлива к полезной механической работе тягового электрического привода локомотива, затраченной на перемещение поезда по участку.
Оценка влияния элементов режима ведения поезда на расход топлива позволяет наметить пути его сокращения и тем самым сформировать рациональный режим ведения поезда при заданном времени хода по участку. Для этого представляется целесообразным в дальнейшем анализировать соотношения, связывающие полные или удельные значения расхода топлива, и основные составляющие механической работы тягового электрического привода локомотива. Зависимость между режимом ведения поезда и основными составляющими механической работы по перемещению поезда установлена на с. 34—42.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.