-Серологическое исследование (определение антител к грибкам, микоплазме, хламидии и легионелле, цитомегаловирусу) при нетипичном течении пневмонии в группе риска у алкоголиков, наркоманов, при иммунодефиците (включая СПИД), стариков.
-Биохимическое исследование крови при тяжелом течении пневмонии с проявлениями почечной, печеночной недостаточности, у больных имеющих хронические заболевания, декомпенсации сахарного диабета.
-Цито- и гистологическое исследование в группе риска по раку легких у курильщиков после 40 лет, с хроническим бронхитом и раковым семейным анамнезом.
- Бронхологическое исследование: диагностическая бронхоскопия при отсутствии эффекта от адекватной терапии пневмонии, при подозрении на рак легких в группе риска, инородное тело, в том числе и при аспирации у больных с потерей сознания, проведение биопсии. Лечебная бронхоскопия при абсцедировании для обеспечения дренажа.
-Ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости при подозрении на сепсис, бактериальный эндокардит.
-Изотопное сканирование легких и ангиопульмонография при подозрении на ТЭЛА.
Дополнительные методы в основном проводятся в стационаре, куда больной госпитализируется (см. показания) по тяжести состояния и/или нетипичном течении заболевания, требующего проведения диагностического поиска.
Этиологическая диагностика
Эксперты АЛА дают обзор современных возможностей определения этиологии КП и дают им оценку.
1. Клиника болезни - не дает возможности установить этиологию КП у конкретного больного.
2. Окраска мокроты по Граму и посев мокроты. Эти исследования проводятся в том случае, если под микроскопом в полях зрения наблюдается более 25 нейтрофилов и менее 5 десквамированных эпителиальных клеток. Но даже такая мокрота непригодна, т.к. она загрязнена микрофлорой из в. д. п. По мнению экспертов АЛА, эти исследования полезны только для выявления микобактерий туберкулеза, грибов, легионеллы (если применяются флоуресцирующие антитела) и пневмоцисты.
3. Инвазивные методы - для получения содержимого из нижних дыхательных путей, которое не загрязнено ротоглоточной микрофлорой. Применяются транстрахеальная аспирация, бронхоскопия с браш-катетером, бронхоальвеолярный лаваж и прямая игловая пункция легкого. Но эти процедуры применяются только по особым показаниям у тяжелых больных, когда неэффективна ЭАМТ и стоит вопрос о жизни больного. Только в этом случае оправдан риск возможных осложнений, сопряженный с проведением этих диагностических процедур.
4. Гемокультура - очень ценный метод. Посев крови должен производиться у всех госпитализированных больных. Он позволяет выявить бактириемию - важный прогностический признак КП. Бактериемия встречается часто. Так, при ПК КП она выявляется не менее чем у 20% больных.
5. Исследование плевральной жидкости: белок, клеточный состав, глюкоза, лактатдегидрогеназа, рН, окраска по Граму и на микобактерии туберкулеза.
6. Определение специфических антигенов и антител в крови не помогает в первоначальной оценке этиологии КП.
7. Рутинные лабораторные тесты: общий анализ крови, электролиты, печеночные ферменты, креатинин. Они весьма полезны для определения показаний к госпитализации и тяжести КП. Но они не дают информации об этиологии КП. У госпитализированных больных следует определять оксигенацию крови - для оценки тяжести ДН.
В целом эксперты АЛА подчеркивают, что у большинства больных не требуется проведение обширной программы параклинических исследований. Как установлено, даже многостороннее исследование с применением самых современных методик не позволяет определить этиологию примерно у половины больных КП. До сих пор остается большой тайной, куда «девается» возбудитель. Но и в тех случаях, когда патоген, ответственный за КП, выявляется, на это тратится слишком много времени, чтобы можно было ждать результат и не начинать антимикробную терапию. Правда, за рубежом до сих пор широко применяется экспресс-диагностика этиологии КП с помощью бактериоскопии мокроты, окрашенной по Граму. Она позволяет различать грамположительные (ПК и др.) и грамотрицательные кокки. Но, повторяем, эксперты АЛА считают этот метод ненадежным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.