Желая исключить погрешности, связанные с возможной некоторой асимметрией нагружения балки, необходимо все измерения упругих деформаций дублировать, производя их в точках, симметрично расположенных относительно плоскости загружения (рис.9.4,б). Все эти рассуждения приводят к выводу, что в данном опыте необходимо произвести установку и снимать показания с 16 тензометрических приборов или датчиков. Учитывая это, по-видимому, целесообразно избрать для измерения упругих деформаций и напряжений электрические тензодатчики омического сопротивления, снабженные общим для них мостовым измерительным устройством.
Электрический тензодатчик (рис.9.5) представляет собой проволоку, обычно константановую (сплав 60% Си и 40% Ni) или манганиновую (84% Си, 4% Ni, 12% Мп), диаметром 0,015÷0,030 мм, уложенную параллельными петлями и наклеенную для сохранения формы и электроизоляции на тонкую бумагу.
Рис. 9.5 |
Обычно база датчиков (рис.9.5, размер ) равна 20 или 10 мм. Применяются датчики и с меньшей базой – 5 и даже 2 мм. Датчик наклеивается на поверхность испытываемой детали таким образом, чтобы направление его базы совпало с направлением искомой линейной деформации. При деформации детали вместе с ней деформируется и датчик, в результате чего изменяется его омическое сопротивление. Изменение сопротивления датчика регистрируется с помощью специальной чувствительной аппаратуры.
В области малых деформаций существует линейная зависимость между относительным изменением сопротивления датчика и относительной деформацией проволоки , а, следовательно, и исследуемой детали. Эту зависимость можно представить так:
,
где и - начальное омическое сопротивление датчика и его абсолютное приращение; - коэффициент тензочувствительности датчика (для константана ).
Для регистрации и измерения малых изменений омического сопротивления тензодатчиков при их деформации вместе с деталью применяют специальную аппаратуру, основанную на использовании мостика Уитстона. Принципиальная схема измерительного моста представлена на рис.9.6.
|
Рис. 9.6 |
Измеряющий тензодатчик 1, наклеенный на деталь, включается в одно из плеч мостика; другой такой же тензодатчик 2, называемый компенсационным, включается в другое плечо моста. Компенсационный датчик наклеивается на брусок из того же материала, что и исследуемая деталь, и располагается рядом с ней, в тех же температурных условиях, но нагружению не подвергается. Назначение компенсационного датчика – исключить влияние на равновесие моста всех тех факторов (прежде всего температуры), которые могут изменить сопротивление измеряющего датчика 1, кроме деформации исследуемой детали. Переменные сопротивления 3, 4 служат для уравновешивания моста перед испытанием.
При деформации детали вместе с датчиком 1 мостик Уитстона разбалансируется и чувствительный гальванометр 5 или другой специальный прибор зафиксирует отклонение стрелки, пропорциональное измеряемой деформации:
,
где
· - измеряемая деформация детали;
· - разность отсчетов по прибору;
· - цена деления прибора, соответствующая относительной линейной деформации датчика, вызывающей отклонение стрелки прибора на одно деление.
Наряду с одиночными датчиками, при необходимости исследовать напряженно – деформированное состояние в некоторой точке детали, применяются розетки из трех датчиков, расположенных на общей бумажной основе (рис.9.7). Розетка может быть создана и путем соответствующей наклейки отдельных датчиков на поверхность детали.
Электротензодатчики имеют ряд неоспоримых преимуществ перед тензометрами других конструкций (рычажными, зеркальными, часового типа и др.). Они безынерционны, поэтому могут применяться при исследовании деформаций при быстро протекающих динамических процессах (удар, колебания и т.п.). Они малогабаритны, просты по устройству, легко могут быть наклеены в самых труднодоступных точках работающей детали, в то время как измеряющая аппаратура может быть расположена на значительном расстоянии, в удобном для наблюдения месте. С помощью специальной тензостанции одновременно можно регистрировать показания большого числа датчиков.
Рис. 9.7 |
При проведении исследования нас будут интересовать только упругие деформации балки, т.е. напряжения в опасном сечении не должны превышать допускаемого значения или, в крайнем случае, предела пропорциональности . Если принять во внимание, что загружается балка в середине пролета и, следовательно, , то из зависимости , или , найдем или .
Нагружение исследуемой двутавровой балки производится на гидравлическом прессе. Выбор пресса определяется только габаритами балки.
К началу опыта балка с наклеенными датчиками установлена на прессе.
Нагрузка, при которой берутся первые показания тензодатчиков, равна ; затем она увеличивается равными ступенями по до некоторого значения .
На каждой ступени нагружения снимаются показания тензодатчиков в пяти точках сечения m-n и показания трех датчиков, установленных в точке Б. Разности показаний, последующих и предшествующих, позволяют судить об изменении деформации или напряжения в исследуемой точке в направлении продольной оси датчика при изменении нагрузки на [1].
Увеличение нагрузки несколькими равными ступенями позволяет проверить справедливость закона Гука. Равным приращениям нагрузки теоретически должны соответствовать равные приращения показаний тензодатчиков, пропорциональные относительной линейной деформации .
Средние значения напряжений в сечении m-n в точках 1-5 от изменения нагрузки на ,полученные при испытании подсчитываются по формуле
,
где k1 – цена деления шкалы измерительного прибора в единицах напряжения.
Средние значения относительных деформаций, измеренных в точке Б в направлениях от изменения нагрузки на , определяются аналогично:
,
где , а k2 – цена деления шкалы прибора в единицах относительной деформации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.