В течение среднего периода наблюдения, который составил более трех лет, зарегистрировано 166 первичных клинических проявлений. Частота сердечной смерти и трансплантации составила в группе метопролола 13% по сравнению с 21% в контрольной группе.Внезапная смерть наблюдалась у 13% пациентов в контрольной группе и у 8% пациентов, получавших метопролол.
Более того, терапия метопрололом имеет существенное отношение к прогнозу в популяции, при этом снижение относительного риска сердечной смерти и трансплантации составляет 48%. Систолическое давление крови, фракция выброса левого желудочка, класс NYHA и терапия ингибиторами АПФ также имеют прогностическое значение. При сравнении этих прогностических факторов выявлена высокая значимость метопролола. Лечение метопрололом приводит к снижению на 67% смертности или частоты пересадки сердца и к снижению на 63% частоты сочетанных сердечных проявлений.
Анализ выживаемости без трансплантации методом Каплана-Мейера показал, что полученные кривые значительно отличались у пациентов, получавших метопролол и традиционную терапию. "Нарастание дивергентности кривых после первых шести месяцев дает возможность предположить пролонгированное воздействие метопролола на течение заболевания", полагает д-р Ди Ленарда. Такие же результаты получены для выживаемости без патологических проявлений. Он отметил что положительное влияние метопролола происходит в основном за счет значительного пятикратного уменьшения частоты смерти от сердечной недостаточности или пересадки сердца.
Д-р Ди Ленарда сделал вывод о том, что лечение метопрололом является ведущим прогностическим параметром как в целом, так и в отобранных группах пациентов с ДКМП в регистре SРIС. Несмотря на ограничения обсервационного исследования, оно поддерживает гипотезу о том, что терапия метопрололом может изменять клиническое течение ДКМП с помощью постепенного снижения смертности и замедления прогрессирования заболевания. Поскольку уровень нейроэндокринной активности является, мощным предиктором смертности, дополнительное назначение бета-блокатора может обеспечить наилучшее сочетание лечебных воздействий для пациентов с симптомами левожелудочковой недостаточности на фоне ДКМП.
Воздействие метопролола на мерцательную аритмию, сердечную недостаточность и внутригоспитальную смертность
Д-р М. Асанин и соавторы (Белград, Югославия) изучали влияние раннего назначения метопролола на возникновение мерцательной аритмии, сердечную недостаточность и внутригоспитальную смертность. Они провели исследование 218 пациентов с передним инфарктом миокарда с зубцом Q на ЭКГ. Тридцать два пациента получали метопролол (15 мг внутривенно в течение 12 часов + 200 мг/день перорально). Контрольная группа состояла из 186 пациентов.
В контрольной группе у 39 пациентов (21%) возникла мерцательная аритмия, в то время, как в группе, получавшей метопролол впервые возникшая мерцательная аритмия наблюдалась только у трех больных (9.4%) (<0.05). Исследователи отметили большее количество пациентов с недостаточностью кровообращения в контрольной группе, чем на фоне метопролола (48 (25.8%) по сравнению с 3 (9.4%); р<0.01. Показатели внутригоспитальной смертности также были ниже в группе, получавшей метопролол: в контрольной группе она составила 14.5% (n=27), а среди пациентов, получавших метопролол смертельных исходов не было (р<0.001).
Результаты проведения эхокардиографии в двух плоскостях не отмечено разницы между конечным диастолическим и конечным систолическим размерами левого желудочка и размеров левого предсердия в двух группах обследованных. Показатели фракции выброса и частичного укорочения, однако, были явно лучше в группе, получавшей метопролол (р<0.05).
Сделан вывод о том, что "терапия метопрололом у пациентов с инфарктом миокарда при наличии зубца Q на ЭКГ снижает частоту впервые возникшей мерцательной аритмии, сердечной недостаточности и внутригоспитальной смертности".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.