Преимущества метопролола при дилатационной кардиомиопaтии
Наиболее важные данные о преимуществах бета-блокаторов при ДКМП и сердечной недостаточности получены в результате проведения исследования MDC, при котором обследовано 383 пациента с идиопатической дилатационной кардиомиопатией. 11 "Мы наблюдали значительное снижение риска исхода в виде смерти пациента или трансплантации в конце исследования после 18 месяцев терапии метопрололом", сообщил профессор Ваагстейн, " и это сохранялось в течение 3 лет последующего наблюдения. Толерантность к нагрузке значительно возросла после терапии метопрололом в течение 1 года, что проявилось в виде значительного улучшения качества жизни пациентов. 11
Ишемическая и неишемическая сердечная недостаточность
Проявляются ли преимущества бета-блокаторов, полученные при дилатационной кардиомиопатии, у пациентов с ишемической болезнью сердца? В готенбургском исследовании пациентов с хронической сердечной недостаточностью после инфаркта миокарда показано снижение на 50% смертности после 3-месячной терапии метопрололом по сравнению с плацебо. Это положение сохранялось в период наблюдения в течение минимум 12 месяцев. 21 "Ранняя терапия в группе пациентов с сердечной недостаточностью на фоне ИБС, как видно, оказывает положительное воздействие", отметил профессор Ваагстейн, который предположил, что различия между ишемической и неишемической формами кардимиопатии могут быть менее ясными, чем это представляется из-за ишемического компонента, который присутствует при дилатационной кардиомиопатии. "Сниженный коронарный резерв и нарушения микроциркуляции при дилатационной кардиомиопатии приведут к ишемии", пояснил он. Влияния бета-блокаторов на процесс перестройки сердца, такие как увеличение фракции выброса в покое и при нагрузке и снижение конечного диастолического объема левого желудочка видны как при ишемической, так и при неишемической кардиомиопатиях. 22 "Какие пациенты получают наибольшие премущества бета-блокаторов? Спрашивает профессор Ваагстейн. Он предполагает, что прогностическими факторами являются:
Наибольшие премущества можно получить, предположил профессор Ваагстейн, при назначении бета-блокаторов в сочетании с ингибиторами АПФ. Оба класса препаратов вызывают снижение содержания в плазме катехоламинов и обеспечивают замедление процесса перестройки сердца, причем это воздействие усиливается при сочетанном применении препаратов двух групп. Кроме того, как минимум некоторые представители этих классов препаратов регулируют экспрессию бета-рецепторов.
Исследование MERIT-HF
Указанное исследование является самым большим из проводящихся сейчас для выявления роли бета-блокаторов при сердечной недостаточности. Это исследование изучает влияние лечения метопрололом на смертность при хронической сердечной недостаточности. 23 Пациенты в исследовании MERIT-HF с сердечной недостаточностью II-IV класса по Нью-Иоркской классификации и фракцией выброса ниже 40% получают базисную терапию ингибиторами АПФ и дигоксином. Они рандомизированы на двойной слепой основе для приема метопролола в дозе до 200 мг в день или плацебо. "Мы провели рандомизацию почти 4000 пациентов", сообщил сопредседатель исследования профессор Голдстейн. "Их средняя фракция выброса в исходном состоянии составила 28% и средний возраст - 64 года. Максимальная доза метопролола была 200 мг в день, давали препарат продленного действия. Эта доза достигнута у 64% пациентов".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.