Оценивали эффективность комбинированного введения гранисетрона/дексаметазона для предупреждения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде после лапароскопической холецистэктомии. В проспективном рандомизированном двойном слепом исследовании 120 больных (83 — женщины) в возрасте 25-65 лет получали гранисетрон (40 мкг/кг) или гранисетрон (40 мкг/кг) + дексаметазон (8 мг, по 60 пациентов в каждой группе). Лекарственные средства вводили в/в, непосредственно перед индукцией в анестезию. Использовали стандартную общую анестезию и послеоперационную анальгезию. Премедикации не было. Анестезию проводили, используя в/в введение 5 мг/кг тиопентала, 2 мкг/кг фентанила и 0,2 мг/кг векурония (для облегчения интубации трахеи). После интубации анестезию поддерживали 66% закисью азота и 1-3% изофлураном (вдыхаемая концентрация) в кислороде с контролируемой вентиляцией (ETCO2 4,6-5,3 кПа). Эффект оценивали по отсутствию тошноты, рвоты и необходимости использования других противорвотных средств в течение 0-3 ч после анестезии. При введении гранисетрона эффект наблюдали у 83% больных, гранисетрона+дексаметазона — у 98% (Р=0,008). На протяжении 3-24 ч после анестезии эффект также наблюдался в 83 и 98% случаев соответственно. Каких-либо значительных нежелательных реакций не зарегистрировано. Заключили, что при лапароскопической холецистэктомии профилактическое введение гранисетрона + дексаметазона более эффективно в предупреждении тошноты и рвоты, чем использование гранисетрона. Япония, Dept. of Anaesthesiology, Univ. of Tsukuba, Inst. of Clin. Med., Tsukuba City, Ibaraki, 305. Библ. 12.
Рефераты подготовила Болякина Г.К.
■ МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАТИКА И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Перов Ю.Л., Эльчиян Р.А., Губин И.М., Емелин И.В.
Кремлевская мед. Клин. вест.— 2000. — № 1. — С.90-95. — Рус.
Состояние информационных технологий в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Медицинского центра (МЦ) в настоящее время характеризуется кратко: на переломе. С одной стороны, созданы скоростные компьютерные сети в Центральной клинической больнице (ЦКБ) и Поликлинике, обеспечена связь этих учреждений между собой и с другими лечебными учреждениями Москвы; приобретаются современные компьютеры, внедряются новые информационные технологии (системы обработки медицинских изображений, электронные и оптические карточки различных видов и т.д.). С другой стороны, во многих учреждениях МЦ функционирует большое количество вычислительных систем, которые зачастую не связаны между собой и реализованы на устаревших аппаратных и программных платформах. В третьих, под давлением меняющихся экономических условий и дефицита финансирования многие учреждения МЦ вкладывают значительные средства в приобретение и разработку систем для автоматизированного бухгалтерского учета и решения отдельных экономических задач. При этом в области применения компьютеров для целей организации собственно лечебно-диагностического процесса наблюдается определенный концептуальный застой, и роль компьютеров здесь остается почти на уровне конца 80-х — начала 90-х гг.
При такой ситуации большое значение имеет соблюдение правильных пропорций между вложениями в новую технику, в разработку или закупку программных средств, с одной стороны, и в развитие или модернизацию действующих систем, — с другой. Настоящая статья рассматривает возможные направления более активного и содержательного применения компьютеров на рабочих местах врачей поликлиник и стационаров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.