Одновременное использование в терапии ОРДС положения на животе и NO показало, что изменение позиции пациента играет большую роль, чем ингаляция NO (17).
Использование МВЛ у пациентов в положении на животе технически и методологически сложно, требует тщательного комплексного мониторинга, и поэтому данный подход должен применяться только в центрах, где персонал обладает большим опытом лечения таких больных.
Перспективным направлением развития респираторной терапии пациентов с ОПЛ и ОРДС является жидкостная вентиляция лёгких, которая представляет собой принципиально новый подход к респираторной поддержке. Суть этого метода заключается в частичном заполнении лёгких перфторуглеродом, обладающим с высокой растворимостью O2 и CO2, и увеличении тем самым ФОЕ с одновременным использованием определенного режима вентиляции (с более низкими ДО и ЧД) для оксигенации этой жидкости. Получены обнадёживающие предварительные результаты жидкостной вентиляции у пациентов с ОРДС (23, 31, 35), хотя этот метод все ещё исследуется экспериментально. Однако будущее протезирования функции внешнего дыхания у больных с тяжелыми формами паренхиматозной ОДН многие авторы видят в развитии жидкостной вентиляции легких.
У пациентов с ОРДС цель циркуляторной поддержки заключается как в предотвращении роста ДЗЛК и снижении содержания внесосудистой воды в лёгких, так и в увеличении доставки O2 с уменьшением потребности в O2. В большинстве случаев для достижения этих целей необходима катетеризация лёгочной артерии для мониторинга основных гемодинамических показателей: ударного объёма (УО), сердечного индекса (СИ), ДЗЛК, системного и лёгочного сосудистого сопротивления. Рекомендуется ограничивать инфузионную нагрузку у пациентов с ОРДС при сохранении достаточной волемии. Снижение внутрисосудистого давления в легких может, по крайней мере теоретически, уменьшать степень лёгочной транскапиллярной потери жидкости, вызванной повышенной сосудистой проницаемостью. У таких пациентов необходимо тщательно мониторировать ДЗЛК, поддерживая его на оптимально низком уровне, способном обеспечить адекватное системное АД и УО. Однако чрезмерное уменьшение внутрисосудистого давления снижает сердечный выброс, системное АД и тканевую перфузию. Такая компроментация гемодинамики может быть особенно проблематичной у пациентов, у которых АД и/или сердечный выброс уже были понижены в следствие "агрессивной" МВЛ синдрома системного воспалительного ответа или сепсиса. Улучшение выживаемости или уменьшение продолжительности МВЛ достигается у пациентов с поддерживаемым низкими ДЗЛК или уменьшением у них внесосудистой воды в лёгких за счёт разумного ограничения инфузии и применения диуретических средств.
Результаты данных исследований легли в основу современной тенденции поддержания у больных с ОПЛ и ОРДС по возможности минимального ДЗЛК с адекватным сердечным выбросом и системным АД, особенно в период манифестации патологии, когда отёк лёгких наиболее выражен. К терапии могут быть добавлены вазоактивные препараты, такие как дофамин и добутамин, если АД и СИ неадекватны.
В последнее время в комплексе инфузионной терапии больных с ОПЛ и ОРДС важное место отводится соединениям перфторуглеродов. Их исследования в биологии и медицине начаты в 70-х годах в нашей стране, Японии и США. Благодаря уникальным качествам, растворы перфторуглеродов позволяют не только корригировать гиповолемию, нормализовать показатели центральной и периферической гемодинамики, но и снижают вязкость крови, улучшая её реологические свойства и микроциркуляцию, а также кислородный баланс организма — как за счет увеличения транспорта кислорода, так и за счет более эффективной утилизации О2 тканями, снижая риск развития ПОН (47, 59). При использовании перфторуглеродов также отмечается ускорение диффузии СО2 из тканей в систему циркуляции, что улучшает элиминацию углекислоты из организма. При использовании перфторуглеродов отмечено усиление репаративных процессов в эритроцитах и увеличение содержания в них 2,3-ДФГ, что улучшает кислородтранспортную функцию крови. В России в настоящий момент к широкому клиническому применению разрешен только отечественный препарат, эмульсия на основе перфторуглеродов, под названием "перфторан", обладающий полифункциональными свойствами. Соединения перфторуглеродов являются препаратами выбора в случаях необходимости увеличения кислородной емкости крови и оптимизации кислородного баланса организма (в комплексе терапии гиповолемии, кровопотери, гипоксемии, гипоксии, шока).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.