Основные теоретические понятия, категории, показатели экономической деятельности предприятия. Понятия производства и его факторов, страница 22

Товарная продукция (ТП) – это готовая продукция работы и услуги предназначенная для реализации на сторону. Исчисляется в действующих отпускных ценах за вычетом НДС и в сопоставимых ценах. Специальное оборудование для собственных нужд, зачисленное в свои основные фонды включается в товарные продукции показатель товарной продукции используется для расчета плановой прибыли, эффективности, национального дохода и так далее и является статистически отчетным.

Реализованная продукция (объем реализации, объем продаж, выручка от реализации) – это отгруженная и/или оплаченная потребителем продукция исчисленная в действующих отпускных ценах.

Оплата – это поступление денежных средств на расчетный счет предприятия или оприходывание товарно-материальных ценностей по бартерной сделке.

Потребитель – это заказчик, покупатель, торговая бытовая организация, - который покупает продукцию.

Реализованная продукция используется для  и обязательно указывается в стат отчетности. ?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!

Валовая продукция (ВП) – это вся продукция произведенная предприятием за определенный период независимо от степени ее готовности.

Объем валовой продукции равен сумме товарной продукции и остатков незавершенной продукции.

Валовая продукция используется для внутризаводского планирования и анализа.

Все вышеперечисленные показатели включают стоимость прошлого труда других предприятий.

Чистая продукция – это часть стоимости продукции, созданная коллективом предприятия.

Валовый оборот – суммарная себестоимость всех видов продукции предприятия, независимо от того отпущена ли она на сторону или использована для дальнейшей обработки на данной предприятии.

Сову - себестоимость всей продукции и незавершенного производства Основных, Вспомогательных цехов и Услуг обслуживающих цехов. Применяется в легкой промышленности и в некоторых других отрослях.

4.  Производственная мощность предприятия и её расчёт

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции определённой номенклатуры при полном использовании производственного оборудования и площадей в установленном режиме работы предприятия.

Производственная мощность измеряется так же как и производственная программа натуральными, условно-натуральными, стоимостными и трудовыми измерителями. Основными факторами, определяющими производственную мощность являются имеющиеся машины, оборудование, агрегаты, автоматические линии и их производительности.

Трудоемкость изготовления продукции по каждой группе оборудования с учетом роста производительности труда.

Эффективный фонд времени работы оборудования, т.е.фонд времени за вычетом выходных, праздничных дней и всех видов ремонта.

Расчет производственных мощности производится следующим образом:

1.  На уровне низших производственных звеньев, участков, выделяется группы взаимозаменяемого основного технологического оборудования.

2.  По каждой группе оборудования определяют пропускную способность (производственную мощность данной группы оборудования.)

Для оборудования периодичного действия производственная мощность (пропускная способность) определяется по формуле:

где Фэ – эффективный фонд времени работы оборудования при принятом режиме работы в часах.

n - количество взаимозаменяемого оборудования к – Коэффициент выполнения норм выработки.

ТЁ – трудоёмкость изделия, детали, комплекта деталей, обрабатываемого на данном оборудовании в часах.

Для оборудования непрерывного действия:

ПМоб = ПР*n*Фэ

где ПР –производительность автоматической линии, конвейера и т.д.

n – количество оборудования

3. Производственная мощность участка оценивается по ведущей группе оборудования. Ведущая группа определяется:

- по максимальной трудоёмкости изготовления изделий,

- по наибольшей значимости, сложности технологических операций;

- по максимальному удельному весу в стоимости основных фондов предприятия;

- по узкому месту, т.е. сдерживающему производства, если на предприятии сложилась следующая ситуация.