Основные теоретические понятия, категории, показатели экономической деятельности предприятия. Понятия производства и его факторов, страница 12

Кв – коэффициент выполнения норм времени.

2.   По нормам выработки;

Чя = Σ (Viвырiнв)

Нвырi - годовая норма выработки по I-му изделию

Кнв - коэффициент выполнения норм выработки

3.  По нормам обслуживания или рабочим местам (применяется на аппаратных процессах, например в литейных цехах)

Чя= (m*Ксм)/Нобсл

m - число обслуживаемых единиц оборудования или рабочих мест ;

Ксм - коэффициент сменности или число смен;

Нобсл - норма обслуживания;

4.  По нормам численности, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими Чя=m*Нчсм

Нч - норма численности рабочих обсуживающих одно рабочее место;

Ксм - число рабочих мест;

5.  Для поточной линии – численность рабочих определяется путем расчета потребного количества рабочих мест. n= Σ Нврi/ Такт

Нврi - норма времени на одну операцию I ;

Такт – время схода с конвеера;

Численность вспомогательных рабочих определяется по нормам обслуживания, по нормам численности, по соотношению с численностью основных рабочих

Расчет численности специалистов руководителей и служащих определяется по нормам численности, по нормам управляемости, которые отражают количество человек необходимых для выполнения работ закрепленных за отделом, цехом, участком.

Норма управляемости для мастера – 25 рабочих, для старшего мастера 100 человек.

6.  Понятие производительности труда.

Производительность труда- важный показатель производительности производства. Уровень производительности труда свидетельствует о развитии государства, отрасли или отдельного предприятия.

Различают производительность индивидуального труда и общественного труда.

Показатели индивидуального труда:

1.  выработка на одного работающего- показывает сколько определенной продукции произвел один человек ППП за определенный отрезок времени.

а) среднегодовая выработка определяется путем деления объема выпущенной продукции на среднесписочную численность.

ПТ = V/Чср

ПТ – отношение выпущенной продукции к объему выпущенной за несколько часов.

Чср – среднечасовая

2.  трудоемкость продукции – характеризует затраты труда на единицу продукции.

ТЁ= Время/V

между 1 и 2 существует обратная связь , как между нормой выработки. Чем меньше трудоемкость, тем меньше выработка.

7. Факторы и резервы роста производительности труда.

1. На уровень производительности труда влияют следующие факторы:

·  технический уровень производства т.е. механизация, автоматизация производственных процессов. Его повышение ведет к сокращению численности рабочих и увеличению производительности труда.

·  повышение уровня организация производства и уровень управления производством.

·  улучшение социальных условий предприятий

·  изменение объёмов призв и структуры выпускаемой прод

·  изменение климат условий

·  изменение цен на сырьё и материалов

Всегда имеются резервы производительности труда. Основными резервами увеличения производительности труда является эффективное использование оборудования, сокращение потерь рабочего времени, повышение уровня дисциплин, внедрение новых методов организации, совершенствование производственных структур

В натуральном стоимостном и трудовом выражении используют три метода измерения производительности труда, которые отличаются друг от друга исчислением объёма выпущенной продукции:

1) если объём производства исчисляется в натуральном, тогда метод измерения производительности называется натуральным

2) условно-натуральный метод применяют в том случае, когда требуется перевод натуральных единиц в условно-натуральный;

3) стоимостной метод измерения производительности труда

ПТ=ВП/Чср

В качестве показателя объёма производства применяется стоимостной показатель валовой продукции, товарной продукции, чистой продукции.

Для характеристики динамике производительности труда рассчитывают следующие показатели:

1)  индекс изменения производительности труда

Iпт=ПТпл/баз

2)  прирост производительности