При сухом тушении кокса по сравнению с мокрым тушением практически исключаются выбросы в атмосферу коксовой пыли, оксида углерода, аммиака, фенолов, сероводорода и др. В результате резко сокращается ущерб, который при мокром тушении наносится окружающей среде.
Исследования, выполненные на предприятиях Украины Криворожским НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Украина) при участии санитарно-эпидемиологической станции [4], показали, что при тушении кокса обесфеноленной водой после биохимической установки по сравнению с сухим тушением кокса выбросы сероводорода увеличиваются в 10, аммиака в 4,2, фенолов в 12 раз. Даже при использовании для тушения кокса технической воды по сравнению с сухим тушением кокса выбросы сероводорода больше в 12,5 раза, аммиака — в 1,5 и фенолов — в 1,7 раза. Следует отметить, что эти исследования проводили на установках сухого тушения кокса, которые проектировались еще в 70-е годы и по своему техническому уровню и мероприятиям, связанным с защитой окружающей среды, значительно уступают конструкциям установок сухого тушения кокса, разработанным Гипрококсом в последнее время [4].
В последних проектах УСТК применен ряд новых систем, направленных на предотвращение вредных выбросов в частности к ним относятся: беспылевая загрузка камеры коксом; утилизация избыточного циркулирующего газа; стабилизация оптимального гидравлического режима в разгрузочном устройстве и др. В качестве примеров новых конструктивных решений, направленных на сокращение выбросов, можно отметить следующие:
1) конструкция загрузочного устройства, при которой обеспечивается полная герметичность стыка загрузочной воронки с люком камеры, что исключает газовыделение в этом узле в процессе подачи кокса в камеру;
2) эффективная система по отсосу и очистке от пыли газов, образующихся при выгрузке кокса из кузова коксовозного вагона в камеру тушения; конструкция кузова была существенно изменена [4].
Следует также учесть, что при производстве пара на установке сухого тушения кокса соответственно уменьшается объем получаемого пара на котельных или ТЭЦ и сокращаются количество потребляемого топлива и выбросы в атмосферу от этих объектов.
В качестве примера новых эффективных конструктивных решений по технологическому оборудованию, применяемых Гипрококсом в последних проектах, отметим некоторые из них.
Загрузочное устройство принято с независимыми приводами и с системой, обеспечивающей беспылевую загрузку кокса в камеры коксования. Эта система помимо загрузочного устройства включает в себя новую конструкцию коксовозного вагона, вентиляционную установку, состоящую из дымососа, циклонов, рукавных фильтров и устройства для разгрузки и транспорта пыли. Принятая конструкция загрузочного устройства отличается повышенной надежностью и стабильностью в работе и отвечает высоким экологическим требованиям.
Конструкция дутьевого устройства позволяет осуществлять регулируемую зональную (по высоте камеры) подачу циркулирующего газа, что, в свою очередь, позволяет в зависимости от крупности и температуры раскаленного кокса выбрать оптимальный режим тушения, при котором обеспечивается высокий коэффициент полезного действия с сокращением удельного расхода циркулирующего газа до минимально необходимой величины.
Разгрузочное устройство с гидравлическими приводами применяется в двух вариантах: с системой шлюзовой разгрузки с применением секторных затворов; с системой непрерывной выдачи кокса из камеры (роторного типа). Указанные варианты разгрузочных устройств отличаются высокой надежностью, стабильностью и минимальными энергетическими затратами. Управление работой подъемников осуществляется дистанционно и в автоматическом режиме.
Расчет теплового баланса процесса сухого тушения кокса выполнен по методике, изложенной в монографии Вирозуба И.В. и др. [ 5 ]. Тепловой баланс сухого тушения кокса рассчитывается на часовую производительность камеры с определением количества циркулирующих газов, требуемых для охлаждения и коэффициента полезного отбора теплоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.