В цехе проводится необходимая работа по выявлению дефектов и дефектоопасных зон. Полученная информация используется непосредственно для устранения и предупреждения повторного появления данного вида дефекта. Информация регистрируется и накапливается для последующей оценки и анализа уровня качества изготовления продукции, качества труда и стабильности производства на основе статистических данных.
Оценка уровня качества изготовления продукции осуществляется отдельно по каждой бригаде, участку с учетом установленной периодичности. При неудовлетворительном значении уровня качества изготовления изделий проводится специальный анализ с использованием информации, содержащейся в картах контроля и анализа качества. В процессе такого анализа определяются обобщенные сведения об основных видах дефектов, причинах и виновниках брака, которые повлияли на снижение уровня качества изготовления продукции.
По результатам оценки и анализа:
1) осуществляется разработка организационно – технических, экономических, социальных и других мероприятий, направленных на повышение стабильности производственных процессов путем совершенствования технологии и организации производства, улучшения подготовки и переподготовки кадров, совершенствование системы стимулирования труда и других элементов производства, также корректируются схемы контроля качества изделий;
2) проводится аттестация рабочих мест, производственных участков, технологических процессов.
Результаты оценки и анализа, подготовленные мероприятия, а также состояние выполнения мероприятий, намеченных ранее, рассматриваются на совещаниях по качеству.
Контроль соблюдения технологии производства на ОАО «» направлен на своевременное регулирование управления технологических процессов и характеристик продукции.
Одним из главных параметров работы УСТК, который отражает состояние установки, является удельная выработка пара. Для выявления факторов, влияющих на выход пара, построим диаграмму Исикавы
Таблица 11 – Контроль технологии производства
Вид контроля |
№ сту-пени |
Исполнитель контроля |
Периодич-ность |
Объем контроля |
Непрерывный |
I |
1. Рабочий, контролер ОТК, ст. мастер 2. Сменный мастер, мастер, мастер ОТК, ст. контролер ОТК |
Раз в месяц |
Исполнение операций на рабочих местах в соответствии с технологической документацией и схемой контроля |
Непрерывный |
II |
Ст. мастер, начальник участка, технологи цеха |
Ежедневно |
Соблюдение технологии на 1 – 2 участках, качество продукции и используемых материалов |
Начальник участка, мастер ОТК, ст. контролер, нач. лаборатории ЦЗЛ |
Знание технологии у 2 – 3 рабочих и мастеров. Выполнение функций I ступени, анализ качества продукции |
|||
Периодический |
III |
Цеховая комиссия (п. 2.1.2) СТП 5.02 – 95 |
2 раза в месяц по графику |
В соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02 – 95 |
Периодический |
IV |
Заводская комиссия (п. 2.12) |
1 раз в месяц по графику |
В соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02 – 95 |
Внеочередной |
V |
Комиссия, назначенная руководством комбината |
По указанию руководств комбината |
В соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02 – 95 |
Оценка качества – это систематическая проверка, насколько объект способен выполнять установленные требования. Невыполнение установленных требований является несоответствием (ГОСТ Р ИСО 9000 – 2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»). Для устранения причин существующего несоответствия организации осуществляют корректирующие действия.
Основной формой проверки является контроль. Любой контроль включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии объекта (для продукции – о ее качественных и количественных характеристик); сопоставление полученной информации с заранее установленными требованиями, то есть получение вторичной информации.
Контроль качества продукции – контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции (ГОСТ 16504). В процедуру контроля качества могут входить операции измерения, анализа, испытания. Измерения как самостоятельная процедура являются объектом метрологии. Анализ продукции, в частности структуры и состава материалов и сырья, осуществляется аналитическим методом – химическим анализом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.