Технология УСТК. Технология сухого тушения кокса на ОАО. Оценка эффективности строительства установки сухого тушения, страница 24

В цехе проводится необходимая работа по выявлению дефектов и дефектоопасных зон. Полученная информация используется непосредственно для устранения и предупреждения повторного появления данного вида дефекта. Информация регистрируется и накапливается для последующей оценки и анализа уровня качества изготовления продукции, качества труда и стабильности производства на основе статистических данных.

Оценка уровня качества изготовления продукции осуществляется отдельно по каждой бригаде, участку с учетом установленной периодичности. При неудовлетворительном значении уровня качества изготовления изделий проводится специальный анализ с использованием информации, содержащейся в картах контроля и анализа качества. В процессе такого анализа определяются обобщенные сведения об основных видах дефектов, причинах и виновниках брака, которые повлияли на снижение уровня качества изготовления продукции.

По результатам оценки и анализа:

1)  осуществляется разработка организационно – технических, экономических, социальных и других мероприятий, направленных на повышение стабильности производственных процессов путем совершенствования технологии и организации производства, улучшения подготовки и переподготовки кадров, совершенствование системы стимулирования труда и других элементов производства, также корректируются схемы контроля качества изделий;

2)  проводится аттестация рабочих мест, производственных участков, технологических процессов.

Результаты оценки и анализа, подготовленные мероприятия, а также состояние выполнения мероприятий, намеченных ранее, рассматриваются на совещаниях по качеству.


6.3 Контроль качества

Контроль соблюдения технологии производства на ОАО «» направлен на своевременное регулирование управления технологических процессов и характеристик продукции.

Одним из главных параметров работы УСТК, который отражает состояние установки, является удельная выработка пара. Для выявления факторов, влияющих на выход пара, построим диаграмму Исикавы

Таблица 11 – Контроль технологии производства

Вид контроля

№ сту-пени

Исполнитель контроля

Периодич-ность

Объем контроля

Непрерывный

I

1. Рабочий, контролер ОТК, ст. мастер

2. Сменный мастер, мастер, мастер ОТК, ст. контролер ОТК

Раз в месяц

Исполнение операций на рабочих местах в соответствии с технологической документацией и схемой контроля

Непрерывный

II

Ст. мастер, начальник участка, технологи цеха

Ежедневно

Соблюдение технологии на 1 – 2 участках, качество продукции и используемых материалов

Начальник участка, мастер ОТК, ст. контролер, нач. лаборатории ЦЗЛ

Знание технологии у 2 – 3 рабочих и мастеров. Выполнение функций I ступени, анализ качества продукции

Периодический

III

Цеховая комиссия

(п. 2.1.2) СТП 5.02 – 95

2 раза в месяц по графику

В соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02 – 95

Периодический

IV

Заводская комиссия

(п. 2.12)

1 раз в месяц по графику

В соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02 – 95

Внеочередной

V

Комиссия, назначенная руководством комбината

По указанию руководств комбината

В соответствии с требованиями п. 4.1.2 СТП 5.02 – 95


6.4 Оценка качества продукции

Оценка качества – это систематическая проверка, насколько объект способен выполнять установленные требования. Невыполнение установленных требований является несоответствием (ГОСТ Р ИСО 9000 – 2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»). Для устранения причин существующего несоответствия организации осуществляют корректирующие действия.

Основной формой проверки является контроль. Любой контроль включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии объекта (для продукции – о ее качественных и количественных характеристик); сопоставление полученной информации с заранее установленными требованиями, то есть получение вторичной информации.

Контроль качества продукции – контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции (ГОСТ 16504). В процедуру контроля качества могут входить операции измерения, анализа, испытания. Измерения как самостоятельная процедура являются объектом метрологии. Анализ продукции, в частности структуры и состава материалов и сырья, осуществляется аналитическим методом – химическим анализом.