Технология УСТК. Технология сухого тушения кокса на ОАО. Оценка эффективности строительства установки сухого тушения, страница 23

Производственные операции подробно определяются в технологической инструкции (ТИ). Назначение ТИ – документальное утверждение производственных операций, выполнение которых обязательно для персонала, участвующего в процессе производства.

Технологические инструкции распространяются на технологические процессы подготовки сырья, материалов, изготовление и отгрузку продукции.

Устанавливаются два типа технологических инструкций – временные и постоянные.

Временные ТИ разрабатываются на стадии освоения и внедрения новой технологии и новых видов продукции, технологических процессов, при значительных изменениях технологического процесса.

Постоянные технологические инструкции разрабатываются для действующих цехов после проверки, соответствующей корректировки технологии, зафиксированной по временной технологической инструкции.

Проекты ТИ разрабатываются лабораториями и центрами, согласовываются со всеми заинтересованными цехами и службами, и представляются в технический отдел комбината.

Согласованный и подписанный проект ТИ до его утверждения представляется в технический отдел комбината для проверки и присвоения шифра. Проверенный проект ТИ направляется на утверждение главному инженеру комбината.

Срок действия временной ТИ устанавливается до одного года, постоянной – до пяти лет.

При изменении условий производства или требований к качеству продукции в ТИ вносят изменения или дополнения, или же инструкция полностью пересматривается.

Изменения, вносимые в ТИ, или дополнения к ним должны согласовываться в том же порядке, что и сами ТИ.

Технологические инструкции издаются в количестве, обеспечивающем вручение их всем инженерно – техническим работникам и рабочим ведущих профессий.


6.2 Обеспечение стабильности качества продукции в процессе производства

Обеспечение стабильности качества продукции на ОАО «» достигается:

1)  Точным соответствием документации на производственные процессы и продукцию требованиям потребителей к конечной продукции.

2)  Постоянным соблюдением указанных требований документированных процедур.

Продукция цеха изготавливается в соответствии с требованиями следующих видов документов: а) технологической документации; б) ГОСТ, ТУ и других документов на данный вид продукции.

Регламентация производственных процессов осуществляется на основе технологических инструкций. При этом необходима разработка документов, регламентирующих порядок и организацию выполнения операции (рабочая инструкция).

Задачи идентификации продукции, а также прослеживаемость прохождения продукции всех операций решаются обслуживающим персоналом цеха с помощью имеющихся отчетных и нормативных документов, в соответствии с требованиями СТП 22.01 – 95. Процедуры идентификации продукции и прослеживаемости разрабатываются одновременно с технологией производства и регламентируются в технологических инструкциях. Функции идентификации продукции и прослеживаемости осуществляют все подразделения цеха, участвующие в производстве продукции.

Документация, обеспечивающая идентификацию, может быть разделена на три вида:

1)  Первичные документы на сырье, материалы, полуфабрикаты (сертификаты, выписки из них, ярлыки, бирки, свидетельства, паспорта, формуляры). После завершения входного контроля с этих документов вносятся данные в рабочие журналы.

2)  Внутризаводские сопроводительные документы выписываются на участках цеха и сопровождают продукцию по технологии производства. Эти документы имеют информацию в виде значений контролируемых параметров.

3)  В качестве выходных документов используются сертификаты, ярлыки, паспорта. Выходные документы оформляются на каждое изделие. Оформляются выходные документы в соответствии с требованиями ГОСТов, технических условий, договоров.

Формы документации, обеспечивающей идентификацию и прослеживаемость продукции, разработаны так, чтобы анализ этой документации давал возможность определить место, время изготовления продукции, конкретного изготовителя, качественные характеристики продукции и другие показатели с целью выявления причин отклонения от установленных требований и виновника этого. Вся документация, обеспечивающая идентификацию продукции и прослеживаемость, хранится в специальных местах. Сроки хранения определены в стандарте предприятия «Процедуры по управлению документацией» СТП 27.01 – 95.