Механика деформируемого твердого тела является составной частью механики сплошных сред – раздела теоретической физики, в котором изучаются макроскопические движения твердых, жидких и газообразных тел. В ней используется фундаментальное понятие материального континуума, как сплошной среды, обладающей свойствами деформируемости и однородности (см. п. 1.2).
Основанием к введению понятия сплошной среды являются наши знания о строении реальных тел. Все тела состоят из элементарных частиц, образующих атомы и молекулы различного рода веществ. Размеры элементарных частиц, атомов и молекул очень малы. Так, радиус ядра атома имеет порядок 10-13 см. Радиус молекулы водорода на пять порядков больше -1,36×10-8 см. Основная масса вещества сосредоточена в ядре атома: масса протона 1,6724×10-24 г, масса электрона 9,1066×10-28 г.
При температуре 0оС и атмосферном давлении на уровне моря один кубический сантиметр воздуха содержит 2,687×1019 молекул, а один кубический микрометр 2,687×107 молекул (1 мкм, составляющий одну тысячную долю миллиметра, находится на пределе повседневной точности измерения длин). Один кубический сантиметр железа содержит 8,622×1022 молекул, его плотность r = 7,8 г/см3, а плотность ядерного вещества rя = 1,16×1014 г/см3, что в 1,487×1013 раз больше.
Таким образом, объемы, занимаемые реальными телами много больше объемов, в которых сосредоточена основная масса вещества. В практически ничтожных объемах пространства, занятого телом, всегда содержится большое количество молекул, составляющих реальное тело.
Между частицами, составляющими реальное тело, имеются определенные взаимодействия. В газе они связаны только со столкновениями. В жидкостях и твердых телах частицы расположены ближе и между ними возникают силы взаимного притяжения. Силы взаимодействия имеют электрическую природу и, грубо говоря, сводятся к силам Кулона. Зная электрические силы взаимодействия между частицами, можно строить теорию твердых деформируемых тел. Однако механизмы взаимодействия в твердых телах очень сложны и для их понимания приходится использовать понятия и законы квантовой механики. Установление макроскопических законов на основе изучения физических микроскопических механизмов и свойств элементарных частиц составляет одну из главных задач физики.
Для изучения поведения материальных сред под воздействием внешних сил и физических полей вполне достаточно знать некоторые общие, средние характеристики. Это обстоятельство предопределило существование двух общих подходов к исследованию поведения материальных сред.
Один подход основывается на представлении о материальном теле, как совокупности элементарных частиц, и использовании статистики. С помощью теории вероятностей вводятся средние по большому ансамблю частиц характеристики, которые используются для описания поведения реальных тел. Статистические методы всегда связаны с введением дополнительных гипотез о свойствах элементарных частиц и их взаимодействий. Для проверки достоверности используемых гипотез приходится обращаться к опыту с реальными телами. В результате происходит смыкание статистического подхода с других общим подходом - феноменологическим*).
Феноменологический подход к исследованию поведения материальных сред основывается на законах физики, добытых в результате опыта с реальными телами, которые устанавливают макроскопические механизмы взаимодействия отдельных тел и их частей друг с другом и внешними полями. Макроскопические теории являются эффективным средством решения практических задач и хорошо согласуются с опытом. При феноменологическом подходе используется фундаментальное понятие материального континуума – сплошная среда. В связи с огромным количеством элементарных частиц, составляющих реальные тела, в любом существенном для практики объеме содержится их настолько много, что можно приближенно рассматривать тела как среду, заполняющую пространство сплошным образом. Непрерывным континуумом можно считать не только обычные материальные тела, но и различные поля, например, электромагнитное поле.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.