Со2 = (4,73 * 651,5 / 60 * 1,3) + (3,659 * 506,17 / 60 * 1,3) = 63,25 (коп);
Таким образом, первый вариант оказался выгоднее: обработка резьбы М30х2 LH – 6g на станке токарной группы.
7.2 Выбор и обоснование схем базирования и закрепления.
При обработке детали «Вал» предлагаются следующие варианты базирования. При торцевании вала и предварительной зацентровке (см. рисунок 7.1).
При таком способе установки в качестве черновых баз принимаются поверхности, которые имеют достаточную площадь и точность. Использование в качестве базовой поверхности центральной шейки вала как поверхности с наименьшим припуском затруднительно, т. к. при установке на эту поверхность концы вала при обработке будут иметь большой вылет.
При черновой токарной обработке используется следующая схема базирования (см. рисунок 7.2):
Установка в самоцентрирующем трехкулачковом патроне с поджимом центром и с использованием следящего люнета позволяет лишить деталь 5-ти степеней свободы. Такая схема базирования отличается максимальной жесткостью, что особенно важно при черновой обработке.
При чистовой обработке средней части вала используется следующая схема установки (см. рисунок 7.3):
Такой способ установки (в двух патронах один из которых ведущий, а другой ведомый) позволяет производить комплексную токарную обработку центральной части вала с обработкой шпоночных пазов без применения люнета, кроме того можно отметить, что при таком способе базирования не требуется выполнения чистовой зацентровки.
При чистовой обработке концов вала схема базирования изображена на рисунке 7.4:
Установка детали в патроне на станке с центральным приводом с использованием центров позволяет добиться высокой точности обработки вала, являющегося нежесткой деталью, при его комплексной токарной обработке и обработке шпоночных пазов, и отверстий на торце вала. При таком способе установки вала нет необходимости выполнять окончательную зацентровку, ее можно выполнить непосредственно во время обработки на станке. Достоинством такой схемы также является не использование люнета при обработке длинного вала, кроме того, этого совмещение измерительной и технологической базы – центровых отверстий.
При окончательной обработке, шлифовке, вал устанавливается в центрах с передачей вращения при помощи поводкового патрона. Для повышения жесткости при обработке используется следящий люнет. Схема обработки приведена на рисунке 7.5:
Достоинством такой схемы является совмещение измерительной и технологической базы, что особенно важно при финишной обработке.
7.3 Обоснование выбора металлорежущих станков.
После того как на каждую операцию предварительно разработана (намечены методы обработки поверхностей, точность и шероховатость поверхностей, припуск на обработку, режущий инструмент) выполняется выбор оборудования. Он сводиться к выбору типа, типоразмера и модели станка.
В соответствии с тем, что деталь «Вал» обрабатывается в условиях мелкосерийного производства при выборе предпочтение отдавалось универсальному оборудованию это связано с широкой номенклатурой обрабатываемых деталей и малым периодом их производства.
При чистовой токарной обработке были задействованы обрабатывающие центры на базе токарных станков иностранных фирм производителей. Это связано с тем, что при обработке на таком оборудовании удается добиться наибольшей точности при обработке деталей данного типа – нежестких валов. Кроме этого удается выполнить комплексную токарную чистовую обработку на двух единицах оборудования.
Рассмотрим паспортные данные выбранного оборудования.
Станок горизонтально – расточной 2636
- тип компоновки станка А;
- диаметр выдвижного шпинделя 125;
- конус для крепления инструментов в выдвижном шпинделе метрический 80;
- размеры встроенного (или съемного) поворотного стола 1600х1800;
- наибольшая масса обрабатываемой заготовки 8000кг;
- наибольшее перемещение:
вертикальное шпиндельной бабки 1400мм;
продольное выдвижного шпинделя 1000мм;
радиального суппорта 200мм;
планшайбы стола:
продольное 1600мм;
поперечное 1800мм;
поперечное передней стойки -;
-число скоростей:
шпинделя Б/с;
планшайбы Б/с;
-частота вращения:
шпинделя 6,3 – 1000 об/мин;
планшайбы 4 – 200 об/мин;
- подача:
шпинделя 1,6 – 1600мм/мин;
шпиндельной бабки 1 – 1000 мм/мин;
стола (продольная и поперечная) 1 – 1000 мм/мин;
радиального суппорта 0,63 – 630 мм/мин;
- дискретность задания размеров 0,01;
- мощность электродвигателя главного движения 19 кВт;
-габаритные размеры:
длина 8160мм;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.