В некоторых клиниках применяют "гормональный гемостаз", но многие авторы отрицают целесообразность этого метода и во всех случаях, особенно при выраженной кровопотере, рекомендуют кюретаж матки (с биопсией) и антианемическую терапию. Последующая тактика зависит от того, выявлены ли признаки атипии, желательна или нет в дальнейшем беременность и др. ( см, схему алгоритма).
Гиперплазия эндометрия в пременопаузальном периоде
Этиопатогенез
С приближением менопаузы нарушается координация гипоталамо/гипофизарной активности: изменяется частота и интенсивность выброса гонадолиберина, выделение ФСГ и его влияние на яичники. В результате развивается дисфункция яичников; в середине цикла уровень эстрогенов (хотя еще довольно высок) не достигает 200 пкг/мл, необходимого для стимуляции пика выделения ЛГ, который бы инициировал овуляцию. Поэтому пролиферация эндометрия переходит в гиперплазию, Может развиться как кистозная, так и аденоматозная ГЭ (в том числе - с атипией!), а также полипоз и даже аденокарцинома.
В прекращении овуляции имеет значение также истощение количества фолликулов, связанное с физиологическими возрастными изменениями.
Клиническая картина
F маточные кровотечения (со слабостью, головокружениями, сердцебиениями и другими признаками анемии);
F боли в нижних отделах живота с иррадиацией в район крестца;
F в анамнезе - могут быть аборты, аденомиоз, другие гинекологические заболевания.
Дифференциальная диагностика с
F лейомиомой матки;
F аденомиозом;
F аденокарциномой эндометрия;
F опухолями яичников.
Дополнительные методы исследования
Наиболее часто применяемым методом было и остается диагностическое выскабливание матки с гистологическим исследованием полученного материала, Однако в последние годы вместо кюретажа все более широко внедряется гистероскопия с прицельной биопсией.
В первичной диагностике (до диагностического выскабливания или гистероскопии), а также в процессе динамического контроля ценным считается трансвагинальная ультразвуковая диагностика или контрастная ультрагистерография (с введением в полость матки физраствора или воды).
Комментарии к алгоритму
ЗП может быть назначена при следующих соспвшиях:
F Диффузный внутренний эндометриоз I- II степени без клинических проявлений.
F Наличие миоматозных узлов (не более 3) межмышечной и субсерозной локализации, в стадии регресса, диаметр которых не превышает 2,5 см при нормальных размерах матки. На фоне гормонотерапии каждые 6 мес. необходим ультразвуковой контроль, т.к в некоторых случаях (пролиферирующая миома) может наблюдаться тенденция к увеличению размеров миоматозных узлов в первые месяцы лечения, При отсутствии дальнейшего роста узлов ЗП в этих случаях может быть продолжена.
F Наличие в анамнезе гиперпластических процессов эндометрия.
В вышеперечисленных случаях при выборе 3ГT предпочтение следует отдать препарату, в состав которого входит гестаген-норстероид, в частности, КЛИМОНОРМу.
При наличии узловой формы внутреннего эндометриоза, субмукозной миомы, гиперплазии и полипа эндометрия (атипия, аденоматоз), независимо от наличия или отсутствия кровотечений, требуется специальное лечение.
Для дифференциальной диагностики продолжают применять также РТТ-гисгерогра- фию (на 5-6-й день после диагностического выскабливания), однако в публикациях пос- ледних лет этот метод упоминается редко.
Алгоритм выбора терапии
F Гормональный гемостаз" противопоказан
F Лечение только эстрогенами не рекомендуется
F Для гемостаза и одновременно для диагностики применяется фракционное диагностическое выскабливание с гистологическим исследованием полученного материала
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.