· Скоростью потока пульпы, включая циркулирующую нагрузку
· Устройством разгрузки, с решеткой или периферическая, величиной живого сечения и эффективным гидравлическим градиентом
Для одностадиальных мельниц при малых скоростях вращения (£ 80% от критической) при обычных футеровках/лифтерах, диапазон изменения D:L достигает от 1:1,5 до 1:1,2, при больших скоростях (91% от критической) с колосниковыми решетками обечайки D:L обычно составляет 1:2. Для низкоскоростных мельниц первой стадии найдено оптимальное соотношение от 1:1 до 1:1,1.
Выбор мельниц второй стадии и величины отношения
При стандартной методике выбора шаровых мельниц второй стадии (обычно сливного типа) в циклах само- полусамоизмельчения как следует из опубликованной поставщиком мельниц информации диапазон отношения D:L составляет от 1:1,5 до 1:2, в зависимости от крупности продукта и потока пульпы, т.е. при наиболее высоких циркулирующих нагрузках (Morrell 2001). Необходимая полезная мощность, рассчитанная по данным опытных исследований и моделирования на основе энергии, легла в основу расчета скорости мельницы и, конструкции футеровки/лифтеров и в особенности объема шарового заполнения и размера максимального шара, которые зависели от существующих ограничений при передаче крупности продукта из цикла само-полусамоизмельчения. Итерации этих параметров могут быть выполнены в некоторых моделях (например, "GRINDPOWER") для определения желаемой мощности двигателя и установления номинальной мощности, определения максимальной скорости мельницы, и максимального объема шарового заполнения (Barratt 1989).
Для приводов с одинарной и сдвоенной шестерней возможность изменения передачи на более высокую скорость должна быть всегда рассмотрена при выборе величины передачи привода, факторов эксплуатации установленной мощности двигателей. Для безшестеренчатых приводов выходной крутящий момент и максимальная желательная скорость мельницы и объем шаровой нагрузки определяются.
Галечная мельница выбирается таким же способом как мельница самоизмельчения.
Заключения и выводы
Искусство расчета и выбора мельниц само – и полусамоизмельчения постоянно эволюционируют включая и последние, наиболее крупные мельницы 12192 мм (40¢) в диаметре с установленной мощностью двигателя 200000кВт. Выбор мельниц само- и полусамоизмельчения для проекта не является обязательным особенно если процесс первичного измельчения не являетя энергитически эффективным в свете наличия наиболее крупных и надежных дробилок второй/третьей стадии, грохотов и шаровых мельниц.
Технология само- полусамоизмельчения наилучшим образом понята теперь спустя 25 лет после строительства и эксплуатации около 200 установок крупнее 8535 мм (22¢) в диаметре для руд черных, цветных металлов и других материалов (не включая цемента) в проектах по всему миру.
Технологический риск может быть минимизирован при понимании геологии проекта и гео-технических параметров минеральных ресурсов с проведением опытов по измельчаемости лабораторного и пилотного масштаба или комбинации обоих в соединении с оценкой изменчивости руд, методик масштабирования экспериментальных результатов и применением известных инженерных и промышленных процедур и практик по выбору как мельницы так и двигателя. Результат будет зависеть от качества проекта в терминах предсказания диапазона расхода удельных энергозатрат и распределения мощности между первой и второй стадиями измельчения для известного срока эксплуатации шахты и потенциальных планов расширения.
Пилотные испытания обычно требуются для разработки критерия проекта циклов само- и полусамоизмельчения, но это не необходимо. В контексте предварительных инженерных работ для закупки оборудования, могут также быть использованы базирующиеся на энергетических расчетах модели, которые основываются на долгих лабораторных экспериментах, либо при наличии пилотных испытаний или с добалением их. Это особенно справедливо для полусамоизмельчения проекта которого различающиеся по масштабу от 500т/с до 120000т/с проектировались без пилотных исследований и работают успешно. Для самоизмельчения и галечного измельчения пилотные испытания предпочтительны, но их можно принести в жертву если логика проекта диктует и имеется исчерпываюшие базы данных о геотехнических параметрах в сравнении с существующими технологиями самоизмельчения и лабораторными данными по проверке на самоизмельчаемость.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.