Вариации потребляемой мельницей мощности в зависимости от скорости мельницы при различных соотношениях шаровая/общая загрузка мельницы нормализованные по отношению к базовому режиму:
Например: 1,0000 рu=22500кВт номинальной мощности двигателя работающего при 76,4% от критической
1,0000 рu=76,4% от критической для мельницы ПСИ 40¢´21¢ EGL(встроенная цапфа, конические боковые крышки)
(новые футеровки обечайки),70% твердого, плотность руды 2,8т/м3
Примечание:DCS мощность = полезная мощность приведенная к обечайке =1,0
Рис.11 Вариации потребляемой мощности от скорости мельницы по сравнению с мощностью двигателя 22500кВт и способностью крутящего момента и номинальной скорости двигателя 76,4% от критической и футеровка обечайки изношенна.
Те же самые принципы приемлемы при более низких скоростях (£80% от критической) к мельницам с низким потреблением мощности. Однако при более высоких скоростях в этой категории (в большинстве своем для мельниц которые работают со скоростью 91% от критической) используются колосниковые футеровки исключающие любой лифт кроме гали с грубой поверхностью, которые получаются внутри стальных колосников. Измельчение осуществляется трением по этой поверхности при почти …… футерующих скоростях и образует в целом различное рассеивающее воздействие в мельнице которое делает возможным поток пульпы с высокими циркулирующими нагрузками через разгрузочный грохот (решетку) или, следовательно, периферийную разгрузку.
Конструкция питающей воронки
Хотя детали различных конструкций питающих воронок находятся за пределами этой статьи, важно указать что максимальная крупность питания (например, рядовое питание без первичного дробления) и траекторий породы (с или без ящиков для породы) воздействуют на размеры этих питающих воронок, а также на диаметр футеровки цапфы и диаметр мельницы и отношение D:L для оптимального гидравлического градиента и диаметра мельницы.
Диаметр : отношение к длине
Итеративный процесс выбора первичных мельниц предполагает исследование чувствительности длины мельницы (EGL), выходной номинальной мощности двигателя, выходного крутящего момента, номинального скорости (выражаемой как скорость мельницы) и из их футеровки/лифтера так чтобы установленный диапазон технологических условий мог быть приспособлен к установке диаметра мельницы. В связи с этим отношение диаметра мельницы к длине (EGL) является важным выбором, влияющим на номинальную скорость.
В общем для мельниц с высоким расходом энергии требуется работа при более высоких скоростях для данной номинальной выходной мощности. Более низкие отношения D:L имеют место при 72% или 74% от критической, но оказывается для описанного выше примера (D:L=1,88) есть преимущества получаемое при повышении выходной потребляемой мощности и увеличении номинальной скорости до 76% от критической. Как MacPherson , так и Turner предсказали оптимальное соотношение 3:1 для D:L независимо от того мокрый или сухой процесс. В то время (1964) они имели ввиду процесс одностадиального измельчения железных руд до конечной крупности. Для двухстадиальных циклов D:L прогрессивно перемешалось по направлению 2:1 и меньше. Для 32¢ мельниц отношение D:L уменьшилось от 3:1 до 2,17:1 на протяжении 35 лет, причем для этих же мельниц D:L снизилось от 2,53:1 до 2,06:1 на протяжении 23 лет. Пока не появились первые 38¢ мельницы в 1996 г. Для последних это соотношение составляло 1,87:1, а в отдельных случаях на Freeport 2,08:1 и Olympic 1,60:1, на фабрике Cadia для 40¢ мельницы это отношение составило 1,97:1 при скорости 74% от критической и 20000кВт двигателя.
Для мельниц с низким потреблением энергии для которых D:L может изменяться от 1:1 до 1:2, оптимальное соотношение регулируется путем:
· Выбора одностадиального или двухстадиального цикла
· Скоростью мельницы £ 80 % от критической или 91 % от критической
· Конструкцией футеровки/ лифтера, Hi-Hi или колосниковая
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.