Анализ построения системы качества на АПДО. Структуры, обеспечивающие качество на АПДО, страница 7

3. Необходимо создать цеховой изолятор брака, где будет храниться продукция с дефектами до принятия решения по ее использованию, переделке или утилизации.

4. Необходимо ввести контроль состояния оборудования при помощи контрольных карт, так как в цехе № 04, в основном, качество продукции зависит от наладки оборудования. Этот метод применяется для предупреждения возникновения отклонений.

Не путать с контрольными карточками, применяемыми для сбора информации о качестве, которые будут расписаны ниже.

Контрольная карта - это специальный бланк, на который наносится центральная линия, верхняя и нижняя контрольная граница (рис.4.6., табл. 4.3.). Точками на карту наносятся данные измерения или контроля параметров и условий производства. Существуют специальные формулы для расчета верхних и нижних границ, которые выбираются в зависимости от вида контрольной карты. Выброс параметров за пределы границ воспринимается, как информация об отклонении параметров или условий процесса от установленной нормы. Контрольные карты также являются одним из семи инструментов качества.

Среднее значение х или разброс R

 


Верхняя граница регулирования

                                                                                     

Центральная линия

 


                                                                                     Нижняя граница

               ô              ô              ô              ô                  Номера выборки

5             10             15             20               

Рис. 4.6. Образец контрольной карты.

Таблица 4.3.

ФОРМА СБОРА  ДАННЫХ  ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ КАРТЫ

Дата

№ выборки

Измеренные значения

контролируемого параметра

Сумма

Среднее значение х

Разброс R

х1

х2

х...

хn

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Необходимо провести предварительный анализ технологического процесса. Для этого необходимо оценить параметры  m - математическое ожидание и s 2 - дисперсию, характеризующие, укладывается ли значение Х (контролируемый параметр) в допуск или соответствует ли изделие установленному образцу.

Для этого следует отобрать на контроль определенное количнство единиц продукции. Чем большее количество единиц продукции будет проконтролировано, тем более точной будет оценка этих параметров.  Продукцию на контроль следует  отбирать при нормальном ходе производства, то есть при надлежащем качестве сырья и при отлаженном оборудовании. При этих условиях мы получим оценки параметров m и s при налаженном состоянии технологического процесса. Зная эти значения, мы можем определить долю дефектной продукции “P0“ при налаженном состоянии технологического процесса и долю годной продукции “q“:     

P = 1 - q  

Тв - m             Тн - m

q = P (Тн < Х < Тв) = Ф ( ----------) - Ф ( ----------)  , где

s                     s

Тн - нижнее предельное значение

Тв- верхнее предельное значение

Ф - функция нормального распределения

m - математическое ожидание

s - среднее квадратичное отклонение

S Х2 f           S Х f

s =  Ö  ----------  – (-----------)2        , где

n                  n

Х - результат измерения

f - количество измерений, результат которых равен Х

n =  S f

Эти расчеты могут быть проведены технологом вручную  или при помощи ПЭВМ. Данные, полученные при расчете, используются для определения контрольных пределов оборудования и служат основой для построения всевозможных контрольных карт, позволяющих узнать, правильно ли проходит технологический процесс, и показывающих поведение индивидуальных значений в процессе.