5. Весь процесс плавки идет под защитным покровом из древесного угля или из комбинированного покрова (древесный уголь и криолит).
Особенности плавки латуней
Температура кипения одного из компонентов латуней - цинка составляет 907ОС, что приводит к его большому угару от 0.5 до 5%. Поэтому одним из основных требований при плавке латуней является снижение потерь сплава.
На поверхности расплава латуни образуется оксидная пленка ZnO, однако, из-за низкой прочности защитные свойства ее не высокие. Поэтому при плавке латуней обязательным условием является защитный покров, чаще всего из стекла с разжижающими добавками, например, из силикатглыбы, буры и криолита. В то же время следует иметь в виду, что при плавке под жидкими флюсами происходит потеря металла в виде запутавшихся корольков. Следовательно, наличие вязкого шлака не допустимо. При плавке латуней следует поддерживать оптимальную температуру расплава, не поднимая ее выше 1050 - 1100ОС.
8. Плавка цинковых сплавов в тигельных электропечах сопротивления
Цинковые сплавы имеют низкую температуру плавления и их плавка не представляет особых трудностей. Чаще всего используют газовые или электрические печи с чугунными тиглями.
1. Хорошо очищенный чугунный тигель покрасить составом, состоящим из огнеупорной глины и жидкого стекла.
2. Нагревают тигель до 300 - 400ОС для надежного просушивания слоя краски.
3. Загружают в разогретый тигель Al-Cu лигатуру, отходы и половину всего количества цинка.
4. Засыпают поверхность цинка сухим древесным углем.
5. Расплавляют шихту и нагревают металл до 530 - 550ОС.
6. В расплавленный металл засыпают алюминий, а после растворения - цинк.
7. Тщательно перемешивают металл и удаляют с его поверхности уголь и шлак.
8. Нагревают сплав до 450 - 470ОС и проводят рафинирование с помощью погружения колокольчика с хлористым аммонием или гексахлорэтаном соответственно 0.3 - 0.4% и 0.1 - 0.2% от массы металла.
9. Нагревают сплавы до 470 - 500 ОС; устанавливают в печь металлический стакан с перфорированным дном. В стакане находятся гранулы магнезита размером 2 - 5 мм, сплава из фторидов магния и кальция, хлорида натрия и др. веществ. Высота слоя гранул - фильтра около 200 мм (рис. 98).
10. Металл для заливки берут из стакана. Примечание: При наличие в цехе чушек готового сплава плавка значительно упрощается. В печь загружают отходы и чушки сплава, засыпают углем и расплавляют металл. Остальные операции см. п.7-9.
Особенности плавки цинковых сплавов
Цинк легко окисляется, особенно в присутствии воды. Поэтому окрашенный тигель и загружаемая шихта должны быть сухими. Высокая химическая активность компонентов сплава приводит к образованию поверхностных пленок шпинели ZnAl2O4. В процессе загрузки шихты и перемешивании оксидная пленка замешивается в расплав, образуя включения в отливке. Общее содержание оксидных включений в отливках достигает 0.6% (по объему). Для снижения интенсивности окисления плавку цинковых сплавов ведут под покровом древесного угля.
Цинковые сплавы очень чувствительны к перегреву, поэтому недопустимо перегревать металл выше 500ОС. Для очистки цинковых сплавов от оксидов применяют отстаивание жидкого металла, при котором включения всплывают и их можно удалить; обработку хлоридами, фторидами или продувают металл инертным газом. Очень хорошие результаты дает фильтрование расплавленного металла через мелкозернистые фильтры (п.9).
9. Плавка алюминиевых сплавов в тигельной газовой печи
Плавку алюминиевых сплавов в зависимости от масштабов производства производят в различных печах: тигельных топливных, электропечах сопротивления, отражательных и индукционных печах промышленной частоты.
Для получения качественных отливок, кроме специальных мер, связанных с подготовкой шихты, флюсов, плавильных печей применяют так же следующие способы обработки сплавов - рафинирование для удаления неметаллических включений и модифицирования для получения требуемой структуры и механических свойств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.