Флюс из азотнокислых солей окисляет неблагородные металлы, например:
KNO3 + Pb à KNO2 + PbO, оксид свинца, всплывая, уходит в шлак [22].
В.П.Андроновым рекомендуются следующие флюсы при плавке драгоценных металлов (табл. 69).
В табл. 70 приведены плотности и температуры плавления некоторых составляющих шлаков и флюсов.
Универсальным материалом для защитного покрова при плавке почти всех цветных сплавов является древесный уголь. Его раскисляющее и предохраняющая от окисления способность обусловлена не только углеродом, но и газами (водородом, углеводородами, оксидом углерода), содержащимися в нем. Плохо прожженный древесный уголь содержит много газов и адсорбированную влагу. Газы усиливают защитное и раскисляющее действие древесного угля, но наряду с этим являются источниками газонасыщения металла. Тщательное прокаливание древесного угля полностью освобождает его от газов, кроме влаги. Как только прокаленный уголь охладиться до температуры ниже 100ОС, он вновь начинает энергично адсорбировать влагу. Поэтому, в качестве защитного покрытия можно употреблять только свеже прокаленный древесный уголь (лучше всего березовый), нагретый докрасна. Характеристика угля (табл. 71).
2.4 Раскислители для драгоценных сплавов
Так же, как и для медных сплавов фосфористая медь (табл. 57) является одним из лучших раскислителей для сплавов драгоценных металлов, содержащих медь и другие недрагоценные компоненты с меньшим сродством к кислороду, чем фосфор.
При раскислении сплавов драгоценных металлов фосфористой медью с точки зрения механических и литейных свойств сплавов не следует опасаться излишнего водораскислителя, т.к. фосфор в довольно широких пределах улучшает эти свойства. Однако не следует вводить большой избыток фосфористой меди против потребного для раскисления во избежание образования легкоплавкой эвтектики. Например, в серебряных сплавах, в которых присутствует медь, образуется тройная эвтектика с низкой (около 646ОС) температурой плавления. Располагаясь по границам зерен, такая эвтектика снижает жаростойкость и может привести при термической обработке серебряных сплавов к их пережогу.
Количество раскислителя зависит от химического состава сплава, особенно от содержания в нем меди или меди и никеля. Эта зависимость для любых драгоценных металлов, содержащих медь, никель и другие активные к кислороду компоненты, выражена в виде номограммы (рис. 85), которая рекомендуется для практического применения. Для сильноокисленных шихт количество раскислителя в 5-10 раз больше, чем для неокисленных шихт, но не более 1.5-1.0% от их массы. Другие раскислители для драгоценных металлов - литий металлический, медно-литиевый сплав, цинк, кадмий, медно-кадмиевая лигатура уступают фосфористой меди (длительность раскисления, трудность удаления продуктов раскисления из расплава, возможность увеличения примесей и др.).
3. Расчет шихты
При выплавке металла для машиностроительных деталей попадание в его заданную марку по химическому составу является в большинстве случаев необходимым, т.к. это определяет его физические, технологические, эксплуатационные и др. свойства. Поэтому расчет производится со всей тщательностью с учетом кон69. Флюсы для обработки драгоценных металлов [4]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.