3.5 При работе вагранки с подогревом дутья разогреть рекуператор или воздухонагреватель одновременно с розжигом холостой калоши. Для этого включить воздуходувку и пропускать воздух через теплообменники рекуператора и выбрасывать его через “свечи” в атмосферу. После этого зажечь горелки природного газа. Расход газа и дутьевого воздуха отрегулировать так, чтобы к концу розжига температура в топке была не ниже 800ОС.
4. Подача дутья.
4.1 Прогреть шихту в вагранке за счет естественной тяги в течение 15-30 минут.
4.2 Заделать чугунную и шлаковую летку тощей формовочной смесью на всю их длину.
4.3 В начале дутья глазки нижних фурм оставить открытыми для удаления из фурменной коробки оксида углерода, проникающего из шахты (во избежание взрыва).
4.4 Постоянно контролировать давление и количество подаваемого воздуха. Расход воздуха и кокса определяют температуру чугуна и удельную производительность вагранки (рис. 97).
5. Выпуск чугуна и шлака.
5.1 Коротким ломиком пробить летку и вначале выпуска чугуна прочистить отверстие летки тонким прутком.
5.2 После выпуска нужного количества чугуна или при появлении шлака закрыть летку глиняной пробой с графитом.
5.3 Если нижняя летка “замерзла”, то металл выпускать через верхнюю запасную летку.
5.4 Шлак выпускать из копильника периодически: первый выпуск через полтора часа после пуска дутья, а последующие выпуски через каждые 60-70 минут.
6. Уход за фурмами.
6.1 Периодически прочищать фурмы от зашлаковывания.
7. Окончание плавки и провал вагранки.
7.1 Примерно за час до окончания смены заканчивать загрузку шихты.
7.2 Снизить давление воздуха, т.к. сопротивление снизившимся слоем шихты падает.
7.3 По окончание плавки выключить дутье.
7.4 Открыть глазки фурм и закрыть шибер на воздухопроводе.
7.5 Убедиться, что под вагранкой нет воды или влажной смеси.
7.6 Снять дверцу рабочего окна и открыть замок днища и длинным крючком выдернуть подпорку.
7.7 Остатки вывалившейся шихты полить из шланга и разделать крючком на части.
7.8 Скребком через рабочее окно очистить копильник.
8. Подготовка вагранки к следующей плавке (ремонт).
8.1 Произвести текущий ремонт для чего исправить или частично заменить футеровку в поясе плавления, в зоне фурм, а так же в горне и копильнике. Ремонт производить на следующий день после плавки, когда вагранка охладится.
8.2 Одновременно с ремонтом вагранки произвести ремонт копильника и выпускного желоба.
8.3 Полностью заменить чугунную и шлаковую летку.
Особенности плавки чугуна в вагранке
Продолжительность плавления чугуна 5-15 минут. За это время кусок шихты успевает опуститься в холодную калошу на 300-500 мм. Капли чугуна, стекая по кускам раскаленного кокса и омываясь потоком разогретых до высоких температур газов, перегреваются. Далее жидкий чугун попадает в нижнюю часть горна, ниже фурм, охлаждается и насыщается углеродом и серой. Желательно, чтобы время пребывания чугуна в горне вагранки было минимальным. Насыщение углеродом связано с составом шихты. Если шихта содержит мало стального лома, а основные компоненты - доменные чугуны и отходы собственного производства с высоким содержанием углерода, то насыщение чугуна углеродом будет минимальным. При большом количестве стального лома пригар углерода значительно возрастает.
При правильно выбранной высоте холостой калоши температура первых выпусков чугуна будет удовлетворительной около 1350ОС, при последующих выпусках она может подняться на 30-40ОС.
При недостаточной высоте калоши температура чугуна снизится до 1300ОС. Для доведения высоты калоши до нормального уровня необходимо дать пересыпку.
При излишне высокой калоше чугун будет горячим, но при этом замедляют засыпку до тех пор пока уровень калоши не снизится до нормального.
Если металлическая калоша мала, то температура чугуна повышается, но падает производительность вагранки при повышенном расходе кокса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.