Шихта плавиться в тигле плавильной камеры от индукционного нагрева в среде инертного газа под давлением около 152 кПа. На винтовой прижим устанавливается прокаленная оболочковая форма, полученная по выплавляемым моделям в опоке, которая литниковым отверстием прижимается к сливному носку тигля. В рабочей камере создается разряжение около 13.33 кПа. При открывании сливного отверстия стопором расплав под действием разницы давления между плавильной и рабочей камерами заполняет форму и металл в ней затвердевает.
Техническая характеристика установки
Производительность, плавок/ч 6
Частота индукционного нагрева, кГц 10
Максимальная температура нагрева тигля,ОС 1200
Диапазон измерения температур,ОС 700-1300
Время расплавления 0.5 кг меди, мин 5-7
Емкость тигля, см3 100
Потребная мощность (включая индукционный нагрев), кВт 25
Габариты, м 0.87*1.34*1.53
Масса, кг 200
На предприятиях ювелирной промышленности также эксплуатируются импортные вакуумные плавильно-заливочные установки с центробежным устройством, например типа HLS-1.5 (Германия), в которой нагрев осуществляется в печи сопротивления. Плавильная печь имеет верхний и нижний угольный контакт, концы которого входят в контактные головки. Между контактами зажат графитовый тигель или угольная нагреваемая трубка.
Техническая характеристика печи сопротивления типа HLS-1.5
Напряжение в печи, В 220
Частота тока, Гц 50
Габариты, м 1.1*1.1*1.25
Вместимость тигля по золоту, кг 1.25
Рабочая температура,ОС до 1600
Время расплавления, мин 10-15
Частота вращения плавильно-заливочного узла, об/мин 300
Плавильно-заливочные установки на основе электрошлакового переплава. Пермским медицинским институтом создана установка, названная “Славяна”. Установка предназначена для плавки и заливки форм, изготовленных по выплавляемым моделям. Отливаемые изделия - зубные протезы с толщиной стенок от 0.3 до 2 мм из нержавеющей стали и сплавов на основе хрома, молибдена и кобальта. Принцип действия такой установки при литье медно-никелевых и драгоценных сплавов для ювелирных и художественных изделий [45].
Заливаемая форма (рис. 96) размещена в кювете 4 в заформованном виде. В свою очередь кювета установлена в стакане 3. Чаша литейной формы является плавильным тиглем. В дне чаши имеется отверстие, перекрываемое подпружиненной керамической пробкой 9. В литниковую чашу засыпают шлак АНФ-1 и добавляют немного щелочи, позволяющей начать плавку при подаче тока на электроды 2. После образования жидкой шлаковой ванны 5 начинается расплавление электродов, изготовленных из требуемых марок сплава. Электроды имеют диаметр 10-20 мм и длину около 150 мм. После расплавления необходимого количества сплава 6 (электроды при плавке должны быть все время в шлаке) электроды выводят из зоны плавки и закрывают печи крышкой 7 с парообразователем 8. Под действием теплоты расплавленного металла происходит парообразование и над расплавленным материалом создается давление 1-1.2 МПа. Под действием этого давления пробка 9 опускается, открывая отверстие в чаше и металл под давлением заполняет форму.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.