Первую плавку металла можно вести только с помощью стартового блока. Последующие плавки можно вести только при наличие “болота”, т.е. при опорожнении печи в ней должно оставаться 20-30% жидкого металла от общей его массы, на которую загружается твердая шихта в последовательности, указанной в п.3.2 и 3.3.
7. Плавка сплавов на медной основе
Плавка оловянных бронз в дуговой электропечи косвенного нагрева (ДНК)
Оловянные бронзы плавят в различных печах (табл. 78), однако, с точки зрения минимальных безвозвратных потерь металла и его качества, предпочтительнее печи с электродугой косвенного нагрева типа ДНК с центральным электродом-сопротивлением (типа МСБ). В индукционных тигельных низкочастотных и особенно высокочастотных тигельных печах.
Ниже рассмотрена технология плавки в печи ДНК.
1. Футеровка печи и ее сушка.
1.1 Отфутеровать печь шамотным кирпичом с промазкой щелей составом, состоящим из глины и шамота.
1.2 Включить электропечь и сдвигая электроды зажечь дугу на минимальной мощности, регулируя расстояние между ними.
1.3 Медленно поднимая температуру просушить футеровку, а затем нагреть ее до 700-900ОС.
2. Загрузка шихты и плавка бронзы из чистых материалов.
2.1 Загрузить в печь чушки меди или катодную медь. Примечание: при подготовке шихты особое внимание обращается на катодную медь. Сильно шишковатые катоды содержат 8-10 см3/100 г водорода и могут стать основным источником газонасыщения сплава. Рекомендуется катоды предварительно переплавлять в окислительной атмосфере и разлить в слитки. После переплава содержание водорода в меди снижается до 1-2 см3/100 г.
2.2 Включить печь на полную мощность и плавить медь форсированно под покровом древесного угля. При больших количествах шихты медь предварительно следует подогреть до 600-800ОС.
2.3 После расплавления всей меди расплав перегревают до 1150-1200ОС (на 100-200ОС выше температуры ликвидуса).
2.4 Раздробить фосфористую медь и подогреть ее до 500-700ОС.
2.5 Раскислить медь фосфористой медью из расчета 0.01-0.03% фосфора, для чего фосфористую медь вводить кусочками, перемешивая жидкий металл графитовыми мешалками. Примечание: При плавке оловянных бронз из взаимодействия олова с кислородом образуется оксид олова (SnO2), который снижает качество бронзы. Поэтому перед введением олова или оловосодержащих отходов медь раскисляют оловом.
2.6 После раскисления меди ввести в расплавленный металл олово и отходы. Расплав нагревают до 1100-1200ОС.
2.7 Отрафинировать сплав хлористым цинком (можно использовать крошки мела, хлористого марганца - MnCl2 или гексахлорэтана - C2Cl6) в количестве 0.1-0.5% от массы металла. Рафинирование проводится с помощью графитовых перфорированных колокольчиков или в виде утяжеленных таблеток. Примечание: Наилучшим эффективным средством рафинирования является продувка расплава осушенным азотом или аргоном, если таковые имеются в цехе.
2.8 Бронзу, имеющую температуру 1180-1250 ОС вылить в ковш. Излишний перегрев бронзы приводит к ухудшению качества отливок.
Плавка безоловянных бронз в тигельных топливных печах
Безоловянные бронзы, т.е. алюминиевые, свинцовистые, сурьмянистые, кремнистые, хромистые и др., как правило для художественных отливок стараются не применять, хотя для этих целей созданы специальные сплавы. Необходимость их использования вызывается только в случае отсутствия оловянных или наличия чушковых безоловянных бронз или их отходов. Но и в этом случае рекомендуется вводить в расплав олово.
Безоловянные бронзы выплавляют в тех же печах, что и оловянные бронзы. Ниже приводится технология плавки в тигельной топливной печи. Плавку ведут в окислительной атмосфере в графитово-шамотных или графитовых тиглях.
1. Нагреть тигель до 400-700ОС.
2. Загрузить в тигель чушковые материалы и возврат. Количество возврата варьирует от 25 до 75%. Примечание: Многократный переплав шихты, содержащей отходы, может привести к накоплению примесей, оксидов, газов и поэтому следует периодически освежать шихту свежими материалами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.