Функция сновидений, по К.Юнгу, - компенсация, т. е. способ, которым бессознательное в символической форме выражает стремление психики к равновесию в качестве реакции компенсирующей однобокую позицию рассудка. Сновидение, таким образом, рассматривается как необходимая составляющая постоянно идущего процесса саморегуляции.
Несмотря на разногласия по многим ключевым вопросам, З.Фрейд, А.Адлер и К.Юнг считали функцией сновидений разрешение некоторых видов конфликтов и сохранение интрапсихического баланса, В то время как 3.Фрейд делал упор па конфликте, А.Адлер и К.Юнг сосредоточивались на сохранении баланса, но все они утверждали, что исследования сновидений весьма уместны в клинической практике.
Современные исследователи обращают большее внимание на цель сновидения, нежели на его причину. В большинстве исследовательских школ, работающих со сновидениями и ил интерпретациями, преобладает мнение, что снов идеи и я представляют собой подлинное самовыражение личности, а не маскировку и самообман.
2.2. Психофизиологическое направление
Еще в 1892 году Дж. Лэдд предположил о вероятной связи между наличием сновидений и движением глазу спящих. В 1938 году Э.Якобсон, специалист по релаксационной терапии, сообщил, что при попытке разбудить спящего, когда его глаза движутся, последний сообщает о наличии у него сновидения. И лишь в 1953 году известный американский исследователь сна Н. Клейтман и студент-медик Азерински зарегистрировали во время ночного сна у здоровых людей быстрые движения глаз, которые совпадали с наличием сновидений у испытуемых.
Существует несколько классификаций ЭЭГ-стадий сна. Наибольшее распространение получила классификация У. Демента и Н. Клейтмана. На основе картины ЭЭГ они разделили период сна на 4 стадии, в добавлении к тому, что позднее было названо фазой БДГ-сном.
БДГ-сон возникает примерно каждые 90 минут. Самая первая фаза БДГ-сна длится недолю, но заключительная фаза ВДГ, отмечаемая перед пробуждением, длится уже от 25 до 40 минут. Новорожденные проводят в фазе БДГ 50% всею времени сна, но это соотношение уменьшается уже на 25% к пятилетнему возрасту.
Поскольку исследователи психофизиологии сна редко были психотерапевтами, они развивали собственные теории о функции сновидений, которую они назвали "функцией БДГ-фазы сна". Так как новорожденные проводят большую часть своего сна в фазе БДК, то была выдвинута гипотеза, что БДГ-сон предназначен для развития бинокулярного зрения. По-видимому, существует еще и биологическая необходимость в БДГ-сне.
БДГ-активность обнаруживается в процессе сна почти у каждого человека. Лишь в исключительных случаях сновидения встречаются редко. Большинство людей просто не может их припомнить. Описан случай, когда пациент страдал расстройством сна: в течение ночи он время от времени громко кричал во сне. Изучая характеристики его сна, врачи обнаружили, что фаза БДГ-сна длится не более пяти минут - наименьшая известная длительность. В поисках объяснений было проведено обследование мозга пациента, получившего ранение в голову, показавшее, что в глубине ствола головного мозга застрял небольшой кусочек шрапнели, разрушивший некоторое количество клеток. Пораженный участок мозга соответствовал экспериментально обнаруженной у животных области, ответственной за БДГ-сон.
Возникает вопрос - какая из областей мозга отвечает за сновидения? Современные исследования показывают наличие, как вертикального синтеза - между древними и молодыми отделами мозга, так и горизонтального - между правым и левым полушариями. Мозговые волны, характеризующие фазу БДГ-сна, зарождаются в стволе и распространяются вверх через промежуточный мозг в кору. Исследования на животных показали, что этот процесс важен для интеграции инстинктивных программ поведения с высшими процессами научения и планирования, осуществляемых корой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.