Ночные страхи - вполне обычное явление у детей и подростков, зачастую возникающие при пробуждении от глубокого сна. Можно предположить, что страхи представляют собой не длительный процесс сновидения, а скорее явление, связанное с самим пробуждением.
Ночные страхи могут возникать в связи с небольшими нарушениями механизмов "сна-бодрствования", которые и приводят к столь необычным пробуждениям. Для впечатлительных детей могут иметь значение эмоциональные факторы и условия окружения. Случаи, возникающие в определенный период в детстве, обычно протекают доброкачественно и в определенный период исчезают спонтанно.
Синдром посттравматических стрессовых расстройств часто сопровождается ночными кошмарами. Если воспоминания о травме не интегрировались полностью в историю жизни таких людей и не обсуждались подробно с членами их семей или близкими людьми, то возникающие ночные кошмары могут отражать попытки психики справиться с пережитым опытом. Психотерапия подобных случаев происходит с помощью обсуждения в группе, терапии искусством, психодрамы и обучения навыкам осознаваемою сновидения, с тем, чтобы человек мог видоизменять кошмары, едва они обнаруживаются.
Феномены, напоминающие ночные кошмары, отмечаются и в '"сумеречных" состояниях, которые иногда сопровождаются "гипнагогическим толчком", когда, засыпая, человек вдруг оказывается "вытолкнутым" обратно. При засыпании нередко возникает "сонный паралич" - в этом состоянии бывает невозможно сделать какое-либо движение.
Существуют разные гипотезы, пытающиеся объяснить природу и психологические механизмы ночных кошмаров Сточки зрения Л.Фара-лей, ночные кошмары представляются чем-то вроде самонаказания за проступки, совершенные в дневной жизни против внешних авторитетов или против собственных внутренних идеалов. В таких случаях они принимают форму тюремного заключения, казни, нападения диких животных или других страшных существ. Эти животные могут быть интерпретированы гештальт-психологами как "угнетатели", преследующими "угнетаемых", оскорблявших их в течение дня. Ф. Перлз и другие гештальт-психологи полагали, что все содержание сновидений олицетворяет различные стороны психики сновидящего; перевоплощаясь то в один, то в другой элемент собственного сна, он мог бы вернуть себе "энергию", размещенную им в демонах, людоедах и других страшных созданиях.
"Угнетателей" и "угнетаемых" можно представить и как два конфликтующих личных мифа или как "тень", находящуюся в конфликте с "персонажем".
Сновидения, как правило, используют образы для описания эмоциональной реальности с преувеличениями. Это преувеличение - своеобразное право на вымысел, поскольку иногда проблему надо преувеличить для успешного противостояния сложной ситуации. Психотерапевты нередко побуждают своих клиентов преувеличивать гнев, печаль, радость и другие эмоции, чтобы они могли высвободиться и быть осознанными. Подобные преувеличения наблюдаются в детской игре и фантазиях. В зрелом возрасте они считаются нечестными и их элементы мы можем встретить лишь в юморе, драматургии и сновидениях.
Психоаналитик К. Хорни утверждала, что один из главнейших вопросов, задаваемых себе психотерапевтом, формулируется так: "Каков беспокоящий фактор, породивший конкретное сновидение?" Как полагала Хорни, для ответа на этот вопрос необходимо учитывать структуру характера, факторы, вызвавшие сновидения, и то, как содержание сновидения связано с жизненной ситуацией клиента. Это один из видов комплексного подхода, необходимого при работе с устрашающими элементами сновидений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.