Ответ к задаче 3
У алкоголиков, которые неполноценно питаются, имеется высокий риск развития гиповитаминоза, представляющего угрозу для жизни. Причиной гиповитаминоза может быть как недостаточное содержание витаминов в пище, так и неполное их всасывание в ЖКТ. В данном случае, имеющиеся симптомы, подтверждают наличие гиповитаминоза В1, который часто наблюдается у алкоголиков. Недостаточность витамина В1 имеет несколько проявлений. Наиболее часто у пациентов при нетяжелом гиповитаминозе наблюдается развитие полиневритов, в то время, как в тяжелых случаях нарушаются функции сердечно-сосудистой системы (дилатация сердца, вазодилатация, отеки). Энцефолопатия Wernieke представляет собой серьезную неврологическую проблему, для которой характерно офтальмоплегия (ограничение подвижности глазных яблок), нистагм (внезапные ритмические движения глаз), атаксия, ухудшение психического состояния. Синдром Korsakof проявляется ретроградной амнезией, снижением умственной работоспособности, психозами. Иногда эти два неврологических синдрома объединяются в один т.к. называемый синдром Wernieke - Korsakof. Эти синдромы требуют неотложной диагностики и лечения витамином В1 (100 мг в.в).
ЗАДАЧА 4
Общие запасы кобаламина в организме взрослого человека составляют около 5мг. Период его полувыведения составляет 12 месяцев. Выводится с желчью в количестве 0,2% за сутки, с мочой - до 0,25 мкг в сутки. Как Вы объясните несоответствие между периодом полувыведения витамина и скоростью его выведения с желчью и мочой? Сколько времени потребуется для развития гиповитаминоза В12 (25% нормы) у больного после тотальной резекции желудка?
Ответ к задаче 4
Несоответствие между периодом полувыведения препарата и скорость выведения объясняется высокой степенью энтерогепатической циркуляции. Для выведения 75% витамина необходимо 2 периода t1/2, т.е. около 2-х лет.
ЗАДАЧИ ПО ФАРМАКОКИНЕТИКЕ.
1. Больному массой 80 кг, в острой фазе инфаркта миокарда для устранения возникшей желудочковой экстрасистолии и профилактики фибрилляции желудочков ввели вначале в/венно струйно (в течение 4-х мин.) 80 мг лекарственного препарата (2% раствор), а затем продолжили введение капельно (0,2% раствор) со скоростью 20 капель в мин. в течение 18 часов.
Рассчитать: а) какая концентрация лекарственного препарата была достигнута в плазме после струйного введения?
б) будет ли достигнута стационарная концентрация за период капельного введения и, если таковое возможно, определить ее.
Оптимальна ли доза и скорость введения препарата и почему?
Какой объем раствора лекарственного вещества был введен струйно?
Справочные данные: Vd = 1,1 л/кг; t1/2 = 1,8 ч; Cl = 9,2 мл/кг. мин; Css = 1,5-6 мкг/мл; токсическая концентрация в плазме 6 - 10 мкг/мл. Суточная доза лекарственного препарата 2,4 г.
2. Период полувыведения гентамицина равен 3 часа.
А. Через какое время его концентрация в крови при постоянном в/венном введении достигнет 95% стационарной концентрации?
Б. Каким образом можно достичь концентрации того же уровня за более короткое время?
а) увеличить скорость введения при той же концентрации?
б) увеличить концентрацию при той же скорости введения?
В. Будет ли отличаться стационарная концентрация в обоих последних случаях от концентрации в случае 1. Если будет, то в какой пропорции по отношению к скорости введения препарата?
Г. Если установлено, что первоначальная доза (в час) меньше необходимой вдвое, то нужную концентрацию можно получить:
а) введением препарата с удвоенной концентрацией за то же время?
б) введением препарата с той же концентрацией в двойном объеме?
в) введением препарата в 4-х кратной дозе/час?
г) введением препарата в 2-х кратной концентрации с удвоенной скоростью?
3. Определить клиренс тубокурарина, зная что период полувыведения равен 2 часам, а объем распределения - 0,39 л/кг.
Определить режим введения толбутамида, если клиренс равен 0,24 мл/кг´мин, а стационарная концентрация - 120 мкг/мл.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.