В начале 1734 года вся экспедиция собралась в Тобольске. Отсюда Беринг послал несколько отрядов геодезистов для изучения побережья океана, сам же направился в Якутск. Здесь ему пришлось провести три года: строил железоделательный завод и канатную мастерскую, наладил сбор смолы и изготовление такелажа для судов. Причем от местного начальства на него постоянно шли доносы в столицу. Когда же он прибыл в Охотск, то и тут столкнулся с тайным недоброжелательством коменданта. Ему казалось, что самые большие трудности уже позади и на пути к северо-западным берегам Америки нет иных препятствий, кроме морской стихии, но он ошибался. В Санкт-Петербурге были недовольны действиями Беринга. Экспедиция развертывалась медленно. Проходили годы, а реальных результатов достигнуто не было. На Севере, на побережье Ледовитого океана, гибли лучшие офицеры флота, а описаны были лишь отдельные участки побережья Азии. Дошло до того, что в 1738 году императрица Анна Иоанновна приказала остановить работы, а офицеров и матросов вернуть в столицу. Однако в это мрачное в русской истории время, когда пышно расцветало раболепие и карьеризм, нашлись люди, защитившие замечательное географическое предприятие, отстоявшие Беринга и Чирикова. Это были члены Адмиралтейств-коллегий Головин и Урусов. Приказ императрицы был отменен. В сентябре 1740 года Беринг наконец отплыл из Охотска на Камчатку. Пакетботом «Святой Петр» командовал сам Беринг, а «Святым Павлом» руководил Чириков. На восточном берегу полуострова, у Авачинской губы, в прекрасной гавани, которую назвали Петропавловской — по двум судам экспедиции, — они перезимовали. Весной суда должны были выйти в плавание.
Ныне следует помнить и обратить особое внимание на то, что большинство русских путешественников искали новые земли, богатства и прибыль не для себя, но для Родины, для своего государства. Воля, мужество и благородное тщеславие, а не корысть и не желание личного обогащения двигали путешественников в те края, опасности которых еще никем из цивилизованного мира описаны не были. «Понеже надежду имею, что тамо нарочитые места можно находить... и сяпонами торг завестъ, чего б не малой прибыли Российской империи впредь могло оказаться», - писая В. Беринг.
Беринг собрал совет, на котором, кроме офицеров, присутствовал и брат Делили. Восемь с половиной лет он держался в тени. И вот тут-то на совете он выступил, предпринял шаги, чтобы сделать усилия русских моряков бесплодными. Он развернул ложную карту своего брата и напомнил, что по указу Сената надо прежде всего искать землю Хуана де Гамы. Офицеры решили выполнить указание Сената, и экспедиция отправилась на поиски земли, которой не существовало...
К берегам Америки
Один из участников этой экспедиции — Ваксель — писал: «Кровь закипает во мне всякий раз, когда я вспоминаю о бессовестном обмане, в который мы были введены этой неверной картой, в результате чего рисковали жизнью и добрым именем. По ее вине почти половина нашей команды погибла напрасной смертью». Мифической земли Хуана де Гамы не оказалось. Потеряв напрасно больше недели и убедившись, что даже клочка суши в этой части океана нет, оба судна взяли курс на северо-восток. Но 20 июня на море пал густой туман, и корабли навсегда разлучились. Три дня искали друг друга, но так и не нашли. Беринг пребывал в удрученном состоянии. Бесценные дни были потрачены на погоню за призраком. Моральные и физические силы капитана-командора были на исходе. Кроме того, цинга избрала его своей первой жертвой. Живым или мертвым, но он решил все же достичь северо-западных берегов Америки, еще не посещенных и не исследованных ни одним мореплавателем. А пресная вода на корабле была уже на исходе. Да и само судно, потрепанное бурями, требовало ремонта. И все же, несмотря ни на что, великий день в жизни Витуса Беринга приближался.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.