Это работа о великих русских путешественников. О том, какими маршрутами они шли и какими открытиями запечетлили свой след в истории, страница 15

Первый, второй и третий Лазаревы

Михаил Петрович Лазарев родился в 1788 году во Владимире, в семье губернатора. Два его брата — Андрей и Алексей — впоследствии также станут адмиралами Российского флота и тоже совершат кругосветные плавания. Но Михаилу выпадет еще и особая миссия: он станет первооткрывателем Антарктиды. Братья Лазаревы рано осиротели, большое участие в их судьбе принимал русский поэт Гаврила Романович Державин. Он же определил их в Морской кадетский корпус. При перекличке их так и называли: «Лазаревы — первый, второй, третий!» Михаил был в этом списке вторым. Ему на всю жизнь запомнились слова председателя экзаменационной комиссии П. Гамалея: «Великий Петр завещал нам: ежели государь армию имеет, то одной рукой владеет, а когда и флот есть — обе руки есть. Також и государство наше одноруко без флота». В 1808 году Лазарев был произведен из гардемаринов в мичманы. К этому времени он уже совершил несколько учебных плаваний, прошел стажировку волонтером в английском флоте, где участвовал в морском походе в Вест-Индию и в сражении с французским конвоем. А самый большой бой он принял в составе эскадры адмирала Нельсона. Это было знаменитое Трафальгарское сражение, и Лазарев вместе с командой англичан разделил радость победы над соединенным франко-испанским флотом. Однако затем наступило охлаждение русско-английских отношений.

Уже будучи мичманом, Лазарев плавал на корабле «Благодать», принимал участие в боях со шведами и англичанами, своими бывшими союзниками. За исключительную смелость в сражениях был произведен в лейтенанты. Начиналась война 1812 года. Англичане вновь стали союзниками. Лазарев плавает на бриге «Феникс», вместе с морским десантом обороняет от наполеоновских войск Ригу. Затем в Финском заливе охраняет подступы к столице. На бриге «Феникс» он уже капитан. Отзывы о нем самые похвальные: «...поведения весьма благородного, в должности знающ». За его спиной двенадцать кампаний. И вот наконец то назначение, о котором он давно мечтал, — в кругосветное плавание.

Кругосветный поход

«Суворов» вышел из Кронштадта в октябре 1813 года. После остановок в Лондоне и на острове Мадейра корабль направился к берегам Южной Америки. Прошли экватор, где отметили веселый праздник Нептуна. Через некоторое время открылись берега Бразилии, и судно вошло в бухту Рио-де-Жанейро. Там Лазарев впервые столкнулся с «живым товаром» — соседний португальский бриг был доверху забит полуживыми рабами-неграми. То же самое было и на американском судне. Далее «Суворов» направился через Атлантический залив, где лежал порт Джексон, и стал вторым русским кораблем, прибывшим сюда (первым был шлюп «Нева»). Здесь англичане устроили для русских развлекательное зрелище: смертельные бои аборигенов — вроде гладиаторских сражений в Древнем Риме. Бились насмерть, проламывали друг другу черепа толстыми дубинами. Возмущенный Лазарев вернулся на «Суворов», отказавшись от ужина с англичанами.

В конце сентября 1814 года в безбрежном океане Лазарев обнаружил пять необитаемых островов. Птицы тут кормились из рук моряков, звери не боялись людей. Эти земли мореход назвал островами Суворова. Через два месяца корабль прибыл в Русскую Америку и зазимовал в Новоархангельске. Вместо умершего Шелихова правителем теперь тут был А. А. Баранов, человек жесткий, неукротимого нрава, с железной волей и невероятной выносливостью. За десяток лет он, преодолевая неимоверные трудности, организовал многочисленные экспедиции, обследовал все открытые русскими острова, создал фактории на Американском материке. На острове Кадьяк соорудил в короткий срок адмиралтейство, где даже начали строить суда. С местными жителями он старался поддерживать мирные отношения. Да и сам женился на алеутке. Но американским и английским браконьерам спуску не давал.