Сошлась ли Америка с Азие ?
Дальневосточный край этот был изучен очень плохо, знали о нем лишь по сказам — рассказам и отчетам землепроходцев, которые прилагали к ним примитивные рукописные чертежи. Еще в 1648 году казак Семен Дежнёв прошел из устья Колымы к устью Анадыря, обогнув северо-восточный мыс Азии. Однако значение его открытия тогда не было понято. И даже во времена Петра I никто не знал, «сошлась ли Америка с Азией». В 1719 году царь послал геодезистов Петра Евреинова и Василия Лужина на Камчатку, чтобы прояснить этот вопрос. Они привезли достоверную карту Камчатки и Курильских островов, но узнать о проливе между двумя материками им также не удалось.
И вот Первая камчатская экспедиция Беринга. По секретной инструкции, написанной самим Петром I, ему надлежало; на Камчатке или в другом месте... сделать один или два бот : палубами... на оных плыть вдоль земли, которая идет на норд.,искать, где оная сошлась с Америкой». Какую землю имел в зиду на севере (на норде) Петр I? Тогда в Москве существовала ножная географическая карта, привезенная международным авантюристом и шпионом Жозефом Делилем, где была изображена мифическая земля Хуана де Гамы. Эта фальшивая карта существовала для того, чтобы помешать русским морякам открыть северо-западные берега Америки. В результате Беринг был направлен по ложному следу «на норд», где половина команды его корабля погибла «напрасной смертью». Позднее выяснилось, что Делиль не только подсунул русским морякам фальшивку, но и сумел переправить во Францию несколько подлинных секретных карт.
Первая камчатская экспедиция вначале насчитывала три десятка человек. Помогали Берингу в пути лейтенанты Алексей Ильич Чириков, Мартын Шпанберг и гардемарин Петр Чаплин. Путь через Сибирь на Камчатку занял два года. Летом 1728 года они наконец добрались до Охотска. В пути команда мерзла, голодала, люди ели падаль, грызли кожаные вещи. Многие в пути умерли или дезертировали. Затем на построенном боте «Святой Гавриил» вышли в плавание. Двигаясь на север, судно обогнуло восточную оконечность Азии, но из-за тумана не были замечены берега Аляски, и Беринг прошел севернее пролива, который впоследствии был назван в его честь. У южного берега Чукотского полуострова был открыт залив Креста, бухта Провидения и остров Св. Лаврентия. Дальнейший путь преграждал лед. Беринг повернул обратно, проявив разумную предосторожность. Вскоре он прибыл в Охотск. А еще через семь месяцев с геодезическими картами и полным отчетом о проделанной работе путешественник возвратился в Санкт-Петербург. И хотя он не разрешил основной задачи — не нашел, «сходится ли Америка с Азией», но завершил описание Северо-Восточной Азии, а само путешествие явилось первой в истории России морской научной экспедицией.
Великая северная экспедиция
В 1732 году Берингом был разработан план новой экспедиции на Камчатку. Она получила одобрение в Сенате и правительственных кругах. Позднее ее стали называть Великой северной экспедицией, поскольку продолжалась она без малого десять лет и во время нее были открыты Северо-Западная Америка, Алеутские острова и северный путь в Японию. Это было поистине грандиозное предприятие. В помощники Берингу был назначен его старый товарищ Чириков. Весной 1733 года из Санкт-Петербурга по последнему санному пути потянулись обозы с якорями, парусами, канатами и пушками. На первых порах в экспедицию входило до 500 человек. Входили в нее и несколько профессоров Академии наук. Устроился туда также и двоюродный брат того самого Делили, чтобы шпионить за русскими моряками. Среди руководителей сводных отрядов можно назвать таких выдающихся русских офицеров, как лейтенанты В. Прончищев (причем его сопровождала в странствиях молодая жена), X. Лаптев, М. Шпанберг, С. Ваксель, В. Хме-тевский и другие. Это была целая плеяда полярных исследователей, оставивших свой след в освоении огромного края. В Сибири в распоряжение Беринга прикомандировали еще 500 солдат, а если присоединить к его экспедиции всех казаков, крестьян и ссыльных, участвовавших в доставке продовольствия, то и эту цифру придется значительно увеличить.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.