Наряду с Гражданским кодексом действует и ряд специальных законов. Так, отношения, возникающие в сфере розничной купли – продажи, регулируются, прежде всего, Законом Российской Федерации о защите прав потребителей от 7 февраля 1992 года и многочисленными подзаконными актами, которые приняты в развитие Закона о защите прав потребителей. В частности, здесь действуют общие правила продажи отдельных видов непродовольственных товаров и правила продажи отдельных видов товаров, то есть достаточно много. Например, отношения по поставке товаров для государственных нужд, среди прочего, наряду с Гражданским кодексом, регулируются и законом Российской Федерации о поставках продукции для федеральных государственных нужд 1994 года, Законом об оборонном заказе, о государственно-материальном резерве и подобными актами. Нормы, которые содержатся в этих и иных подобных актах развивают и дополняют положения Кодекса и потому тоже являются, безусловно, источниками регулирования отношений по купле – продаже. С учетом того, что некоторые из этих законов и, тем более, подзаконных актов, приняты до принятия второй части ГК, их правила действуют в части, которая не вошла в противоречие с Гражданским кодексом.
Как вы помните, в соответствии с Конституцией Российской Федерации основной частью правовой системы Российской Федерации являются и международные договоры. В рассматриваемой сфере большое значение имеют два акта: это Венская конвенция о договорах международной купли – продажи 80-го года и Конвенция ООН о международной купле – продаже 80-го года, и международные правила по толкованию торговых терминов - Инкотермс.
Что касается Венской конвенции, то поскольку обязательным условием применения Венской конвенции является нахождение коммерческих предприятий сторон – продавца и покупателя в разных государствах, поэтому это правило Венской конвенции вами будет изучаться, прежде всего, в курсе международного частного права. Упоминается же нами данная Венская конвенция в связи с тем, что при разработке второй части кодекса, особенно правил о поставке, были во многом учтены, а в некоторых случаях напрямую заимствованы положения Венской конвенции. И если вам будет интересно, сравнив Венскую конвенцию и правила о поставках, вы увидите, что очень многие положения текстуально совпадают. Поэтому тот, кто хочет глубже проникнуть в правила о поставках, можете почитать многочисленные комментарии к Венской конвенции. Как вы понимаете, в международной практике иные правила.
Что же касается ссылок на международные правила по толкованию торговых терминов, известные как Инкотермс, то ссылки на них встречаются все чаще и в отношениях, которые устанавливаются между отечественными предпринимателями. Вы тоже будете изучать Инкотермс, прежде всего в курсе международного частного права, и мы лишь отметим, что задача Инкотермс состоит в формулировке типичных базисов поставки, когда стороны для того, чтобы избежать подробного описания в договоре условий поставки товаров, ссылаются на тот или иной базис, который подробно описан в Инкотермсе. И в последующем уже стороны, сославшись на Инкотермс, считают его своим договорным условием. И если во внутреннем обороте делаются такие ссылки в этих договорах, то это вполне нормально и применимо.
Наконец, среди источников, правового регулированию отношений по купле – продаже не нужно забывать и о некоторых постановлениях Пленума Верховного суда и Высшего Арбитражного суда, прежде всего. Одним из важнейших является постановление Пленума Верховного суда о практике рассмотрения судами дела о защите прав потребителей 98-го года и некоторые другие, о поставке, например. И, кстати говоря, сохраняют действие в отношении поставок и многие принятые еще в прежние годы, при Советском Союзе, руководящие постановления еще госарбитражные.
Второй вопрос: “Элементы договора купли–продажи”.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.