Наконец, следует указать на такую обязанность покупателя, как его долг по привлечению продавца к участию в деле, возникшем из требований третьих лиц, которые пытаются отсудить товар у покупателя, либо предъявляют к покупателю какие-либо иные претензии, например, ссылаясь на какие-то обязательственные права, претендуя, например, на право аренды. Если речь идет об отсуждении, то это так называемая эвикция, или отсуждение вещи у покупателя. И правила об эвикции вам, вероятно, известны еще из курса римского права. И они в российском праве являются точно такими же, какими были в римском праве. Если третьими лицами предъявлены к покупателю требования в отношении товара, что должен сделать покупатель? – Известить продавца об этом и привлечь его к участию в деле. Если он этого не сделает и дело проиграет, то он не может предъявить к продавцу никаких претензий. Напротив, если он пытался привлечь продавца, а продавец уклонился от участия в деле, то уже продавец не имеет права ссылаться на то, что если бы он принял участие в деле, он бы сумел защитить покупателя. Вот если продавец уклонился от участия в деле, то покупатель может возложить все убытки на него, а затем уже продавец будет разбираться с тем третьим лицом, которое, скажем, незаконно отсудило эту вещь, по мнению продавца.
Вот таким образом мы с вами рассмотрели очень быстро и очень кратко основные права и обязанности сторон по обычному договору купли – продажи.
Последний общий вопрос, перед тем как перейти к отдельным разновидностям, вопрос об ответственности за нарушение договора купли – продажи, за последствия нарушения тех обязанностей, о которых мы только что говорили.
Но прежде чем организовать последствия неисполнения конкретных обязанностей, укажем несколько общих положений, которые вы должны учитывать и которые вам пригодятся не только в этом договоре, но и в других.
Итак, закон предусматривает различные санкции, которые могут применяться к стороне, нарушавшей свои обязательства, в данном случае, это по договору купли – продажи. Это и принуждение к исполнению обязанностей, например, в натуре, и восстановление первоначального положения, когда покупатель требует возврата денег, переданных в качестве аванса и взыскание убытков, и требование, скажем, о соразмерном уменьшении покупной цены и так далее. Тут характер указанных санкций оценивается в литературе неоднозначно. Одни авторы считают это мерами гражданско-правовой ответственности, другие считают это мерами гражданско-правовой защиты, третьи вводят понятие оперативных санкций, но, вероятно, что-то, может быть, вы об этом, или кто-то из вас об этом знает из общей части, потому что все это отголоски споров об общих положениях гражданско-правовой ответственности.
Что такое ответственность вообще и гражданско-правовая ответственность, в частности. Так вот мы не будем вдаваться в эту дискуссию, это не наш предмет, но хочу лишь в данном случае подчеркнуть, что действительно те санкции, о которых пойдет речь, не всегда являются ответственностью в точном смысле этого слова. Действительно, надо уметь различать меры ответственности в точном смысле и меры защиты. Это важно знать, потому что для реализации мер ответственности одни условия, мер защиты – другие условия. Вот это первое, что я хотел подчеркнуть.
Второе. Нередко закон предоставляет потерпевшей стороне возможность применить не одну, конкретную санкцию, а выбрать одну из возможных санкций и в этом случае, обычно, потерпевший сам свободно выбирает, какую из санкций применить.
В-третьих, нужно учитывать, что закон нередко устанавливает определенные условия реализации тех или иных санкций и меру ответственности. Например, когда речь идет о применении к продавцу некоторых санкций, скажем, устранение недостатков покупателем своими силами или силами привлеченных третьих лиц, то покупатель прежде, чем это сделать, должен известить об этом продавца и ему предложить это сделать. Если тот не делает, тогда можно воспользоваться этой санкцией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.