Постановление ЦБ № 2-п от апреля 2001 года, оно распространяется на юридических лиц и к гражданам не применяется. В октябре 2000 года было точно такое же, только 120-п. Дело в том, что ЦБ обязан регистрировать свои нормативные акты в Минюсте, как все другие ведомства, только в том случае, если его акты распространяют я на граждан. А вот это 120-п было для всех, но там было несколько норм, противоречащих ГК. Не отдали на регистрацию. Это было везде напечатано, банки применяли уже, а регистрации не было. Потом до Минюста дошло, уже в феврале, Минюст сказал: да ни за что! Отменяйте. А ЦБ, начальник департамента денежного обращения сказал: – Мы для Минюста менять?… И мы все сидели и ждали. Бардак, простите, но буквально так и было, потому что акт незаконный, незарегистрированный, но вся страна по нему жила. Вот в этих расчетно-кредитных отношениях все интересно. И мы сидели и ждали, что ЦБ сделает. Это было сказано неофициально, но все сообщество банковское знало.
И вот то же самое постановление издали за номером 2-п и написали: на физических лиц не распространяется и не регистрировали на Министерстве юстиции. Единственный орган сейчас остался, который не регистрирует свои акты межведомственные в Министерстве юстиции. Долго держалось ФКЦБ. Ее сломали. И вот когда? Может быть, никогда, потому что его богатство, как говорят, авуары ЦБ…
Так что 2-п – понятно. Это распространяется на физических лиц. Я не буду вам рассказывать, что делать бедным физическим лицам. Это очень сложно, там старые нормативные акты. У нас время остается только на то, чтобы понять логику различных форм расчетов. Но тем, кому нужно будет, вы возьмете это положение и будете читать, но не как бухгалтеры, а как юристы.
- А на индивидуальных предпринимателей распространяется это?
Нет, только в отношении юридических лиц. Предприниматели рассматриваются, по крайней мере у ЦБ, в расчетах, возьмите, например, правило об ограничении расчетов наличными, оно распространяется на юридических лиц. Мы должны понимать его буквально. Предприниматель – это гражданин. И написано для граждан, для физических лиц отдельное правило.
Во-первых, нужно дать определение расчета. На все способы исключения долгов дебиторского и кредиторской задолженности из бухучета есть расчет. Итак, расчет – это способ прекращения обязательств путем его исполнения. Расчет может быть прекращен и другими способами. Расчет – это исполнение обязательства путем его исполнения. А безналичный расчет – это исполнение какое? Путем перевода денежных средств по счетам. Вот это будет безналичный расчет. А наличный – соответственно путем переложения денег из одной руки, дающего, в другую руку – принимающего, или из кармана в карман, или из сейфа в сейф.
Вы должны все время задавать себе вопрос. Вот вы эту информацию получили, а дальше что? Вам стало легче жить от этого? Да, потому что когда вы увидите где-то в нормативном акте, судебном решении, в договоре, что расчеты должны осуществляться так-то или к расчета предъявляются требования такие-то, вы сразу вспоминаете, что такое расчет, и смотрите, насколько соответствует этому правовому понятию то, что вы видите в соответствующем документе.
В качестве примера одного, но показательного приведу ситуацию с зачетами. Если зачет денежных долгов рассматривать, как расчет, то все ограничения в отношении расчетов нужно применять и к зачету. Ограничения есть какие? Во-первых, нал – безнал, во-вторых, валютное регулирование, там ограничения по расчетам существенные в иностранной валюте. Так вот, поскольку расчет – это способ прекращения обязательств, а прекращение выражается в балансе бухгалтерском, расчет – это способ прекращения обязательств путем его исполнения, а зачет – это совершенно другой способ прекращения обязательств, то если мы прекратили обязательство зачетом, то там не было расчетов денежных, там было прекращение обязательства зачетом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.