Для управления СЭЗ создаются независящая администрация, корпорация по развитию зоны, межнациональный орган управления (совет, выбирается мэр) и строительная компания.
Страны конкурируют между собой в привлечении зарубежных компаний, предлагая более выгодные условия. Компании же руководствуются определенными критериями, такими как уровень капиталоотдачи, политическая стабильность, стоимость труда, стоимость пользования землей, наличие инфраструктуры, гибкость правительственного аппарата в решении возникающий проблем, налоговые льготы, строгость валютного контроля и возможность репатриации прибыли, разрешение экспорта произведенной продукции из зоны в третьи страны, географическое положения, языковая и культурная близость, наличие сырья н полуфабрикатов, займы на льготных условиях, потенциал внутреннего рынка страны, деловые и семейные связи и др.
Из различных специализаций зон следует остановиться на "офшорных зонах". Их также называют "налоговыми гаванями". В них, как правило, располагаются банковский бизнес, страховые компании, компании, связанные с недвижимостью, судоходные компании, консалтинговые компании; в них создаются офшорные компании, которые в подавляющем большинстве ничего не производят, а занимаются экспортно/импортными операциями без присутствия товара, который проходит только по документам, а сам товар поступает прямо из страны-производителя в страну-покупателя. Это все позволяет компаниям уходить или снижать налогообложение в своей стране или в стране-импортере, снижать риски за счет дробления деятельности, самострахование или использование лизинга.
ТНК, или их еще называют "многонациональные компании", что не полностью соответствует содержанию их деятельности, это те компании, которые действуют (создают продукцию, проводят научные исследования, продают свою продукцию и др.) на территории нескольких стран, а подчас и по всему миру, многие ТНК переносят свою штаб-квартиру в другие страны. Практически все ведущие компании являются ТНК, они имеют решающее влияние на формирование рынка. 200 крупнейших компаний мира производят продукции больше объема всего экспорта США, а 100 ведущих ТНК дают 50 мирового производства. Для ТНК торговые барьеры становятся прозрачными.
Причины перехода в ТНК практически те же, что участие в СЭЗ, а именно: рентабельность, снижение налогового бремени, ослабление валютного законодательства, а также расширение рынков сбыта, снижение уровня конкуренции, уход из-под давления общественного мнения в своих странах, обход ограничений на экспорт сырья и др.
Деятельность ТНК становится все более привлекательной. Когда-то развивающиеся страны выступали против деятельности ТНК в своих странах, обвиняя их в суровой эксплуатации природных и людских ресурсов, в поглощении местного бизнеса. В ООН долгое время шло обсуждение отрицательных последствий деятельности ТНК в развивающихся странах. Однако вклад ТНК в развитие мировых рынков, национальной промышленности в странах, в передаче технологии оказался более значительным, чем отрицательные последствия.
Чем привлекательны ТНК? Прежде всего они содействуют развитию местных отраслей и индустриализации в целом, созданию дополнительных рабочих мест, организуют переработку местного сырья, что дает больший доход стране, чем вывоз необработанного сырья, обеспечивает рост производительности труда, обучая местный персонал современной практике менеджмента. Они оказывают положительное влияние на развитие местного малого и среднего бизнеса, как своих поставщиков, развивают местные финансовые институты, которые дают кредиты ТНК с большей охотой, с меньшим риском, чем своим компаниям, ТНК повышают покупательную способность населения, предлагая товары мирового уровня, заменяя экспорт, и широкий выбор, в конкуренции с ними растут и местные компании. Они содействуют международной торговле, улучшая платежный баланс стран.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.