Международные расчеты, их форма и порядок определяются валютной политикой страны т.е. мероприятиями, осуществляемыми страной в международных экономических отношениях в соответствии с целями страны. В период экономического или валютного кризиса валютная политика страны ужесточается.
Страны проводят в жизнь различную валютную политику, в основном по набору ограничительных мероприятий, однако базовыми являются:
Дисконтная политика (учетная) - изменение учетной ставки Центральным банком, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса страны. Если процентная ставка снижается в целях оживления рынка, то это отрицательно сказывается на платежном балансе, вызывает отлив капитала. Повышение учетной ставки в целях улучшения платежного баланса отрицательно сказывается на экономике, если она в состоянии застоя.
Девизная политика – это метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи гос. органами иностранной валюты. Фактически это является валютной интервенцией на валютном рынке (за счет валютных запасов страны).
Девальвация и ревальвация - это традиционный метод для решения многих экономических и финансовых проблем. Девальвация снижает уровень жизни, обостряет конкуренцию. Ревальвация увеличивает безработицу.
Двойной валютный рынок, когда по коммерческим операциям устанавливается один (коммерческий) курс, а по финансовым операциям - рыночный.
Валютный коридор. Для удержания валютного курса устанавливается верхний и нижний пределы обменного курса. Центральный банк берет обязательства покупать или продавать валюту с тем, чтобы курс ее не выходил за установленные пределы.
Международные валютно-финансовые институты
В ответ на крах многих банков во времена Великой депрессии правительства западных стран решили договориться о принципах сотрудничества. Вторая мировая война несколько задержала эти договоренности, но еще до ее окончания в 1943 г. началась необходимая перестройка валютно-финансовых отношений в мире. Состоялась встреча в Бретон-Вуде (США) и было заключено соглашение, по которому были созданы международные институты: Мировой валютный фонд (МВФ), Международный Банк реконструкции и развития (МБРР) и в 1947 г. заключено Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ). В решении этих вопросов доминировали США, имевшие тогда две трети мировых запасов золота. Послевоенная Европа нуждалась в срочной помощи, которая могла придти только из США, которые были единственной страной, вышедшей из войны значительно обогатившейся и без каких-либо разрушений. Ведущим экспертом в этих переговорах был выдающийся экономист, англичанин Джон Кейнс (умер в 1946 г.). Он предложил план, включавший введение мировой валюты "Банкор" (принцип: золото меняется на банкоры, а обратно не обменивается; деньги, обратимые в золото имеют цену золота).
Интернализация хозяйственных связей способствовала дальнейшему усилению межгосударственного валютного регулирования. В последние годы ушедшего столетия на базе ГАТТ создана Всемирная торговая организация {ВТО), в которой участвуют более 180 стран (90 % мировой торговли).
Основными целями международных валютно-финансовых институтов являются следующие:
- координация валютных политик отдельных стран
- совместные меры по преодолению валютных кризисов
- согласование валютной политики одной группы стран по отношению к другим странам.
В долгосрочном плане цели более амбициозные:
- восстановление свободной торговли
- установление стабильного равновесия на основе фиксированных курсов валют
- финансовая поддержка стран, попавших во временные затруднения.
Членство в МВФ определяется согласием выполнять разрабатываемые этой организацией меры и порядок, тогда страна-член может рассчитывать на конкретную помощь в решении возникшей проблемы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.