Для инфекционных онейроидных состояний свойственны кратковременность, неглубокое помрачение сознания. При выходе из онейроида обнаруживается астения. Онейроидный синдром чаще наблюдается при инфекционных заболеваниях, протекающих без выраженного токсикоза. При инфекционных делириозно-онейроидных состояниях преобладают сноподобные переживания фантастического (реже обыденного) характера. При этом больные становятся активными участниками сценоподобных сказочных картин в качестве зрителей или жертв. Испытывают аффекты страха, тревоги, ужаса. Грезоподобные явления сочетаются с иллюзиями, галлюцинациями, психосенсорными расстройствами. Может развиваться возбуждение с растерянностью и суетливостью. Длительность данных состояний от несколько дней до 1-2 недель. Типичный выход - в астению с преходящими нарушениями памяти.
При развитии оглушенности больные становятся заторможенными, малоподвижными, безучастно лежат в постели, реагируют лишь на сильные раздражители (повышен порог возбудимости), осмысление обстановки затруднено. В случае затяжных инфекционных психозов их симптоматика усложняется - развиваются атипичные депрессивные, гипоманиакальные, галлюцинаторнобредовые, кататонические, эпилептиформные состояния, конфабулез, различные варианты психоорганического синдрома, шизофреноподобные картины.
Таким образом, психические расстройства при всех инфекциях имеют много общего (экзогенный тип реакций), однако в зависимости от природы инфекционного заболевания они имеют свои особенности. Так, в частности, острые психозы в связи с гноеродной инфекцией протекают приемущественно с аментивными и аментивно-делириозными синдромами, а затяжные с депрессивно-бредовыми состояниями, психосенсорными расстройствами, иногда - шизофреноподобными нарушениями (различные варианты галлюцинаторно- и аффективно-бредового, галлюцинаторно-кататонического и других синдромов).
При хроническом раневом процессе, характеризующимся медленным течением, вялой грануляцией ран, отсутствием выраженных температурных реакций, психическое состояние определяется явлениями астении и эмоциональной лабильности. На этом фоне у части больных развивается астено-абулическая и астенодепрессивная симптоматика.
Как при хроническом, так и при остром раневом процессе у больных могут отмечаться невротические реакции с преобладанием аффекта напряженности и страха, обусловленные проводящимися оперативными хирургическими вмешательствами и перевязками. Кроме того, у некоторых лиц могут отмечаться интоксикационные психозы, связанные с использование во время хирургических вмешательств современных сильнодействующих анестезиологических средств, в особенности холинергического ряда.
В период реабилитации психическое состояние чаще всего характеризуется различной выраженности астеническими проявлениями. В этом же периоде могут возникать и другие варианты психических нарушений, в частности, психопатоподобные расстройства, а также разнообразные аффективные, преимущественно эйфорические, нарушения. В одних случаях у больных отмечается повышенное настроение с отсутствием критики к своему состояниею, в других - эти состояния протекают с более выраженной расторможенностью, когда больные перестают считаться с окружающими, становятся суетливыми, переоценивают свои возможности. У отдельных лиц в периоде реабилитации могут отмечаться состояния, характеризующиеся апато-абулическими проявлениями, снижением инициативы, безразличием к себе и окружающим.
Характерными для данного периода являются психогении, обусловленные психотравмирующим влиянием имеющегося физического увечья, а также последствий землетрясения. В зависимости от особенностей травматического повреждения, тяжести последствий землетрясения, личности больного, а также характера складывающейся ситуации (перспектив) диапазон психогенных проявлений может быть достаточно широким - от кратковременных невротических реакций до затяжных невротических состояний и даже реактивных психозов и психопатоподобных расстройств. В целом же, актуализация психогенных переживаний тем выраженнее, чем более благоприятное течение имеет хирургическая патология (либо при легких ее формах, либо по мере выздоровления пострадавших). На ранних этапах после землетрясения они носят недифференцированный (тимопатический) характер, преимущественно с явлениями генерализованной, спонтанно возникающей тревоги, страха, бессоницей. В последующем становятся все более очерченными, конкретными, индивидуально
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.