целью получения терапевтического эффекта достаточно назначить препарат по 0,25-0,5 мг/сут в течение 7-10 дней. Обычные поддерживающие дозы дигоксина для приема внутрь составляют от 0,125 до
0,5 мг/сут.
ЛАНТОЗИД С(изоланид, целанид, цедиланид), получают из листьев наперстянки шерстистой. Выпускается в ампулах по 1 и 2 мл
0,2% раствора (0,2 мг/мл) и в табл. по 0,25 мг. В связи с худшей всасываемостью лантозида С его насыщающая и поддерживающая дозы при приеме внутрь примерно в 2 раза выше, чем дигоксина.
ДИГИТОКСИН( кардитоксин, кардигин), получают из листьев наперстянки пурпуровой. Выпускается в табл. по 0,1 и 0,2 мг. После внутривенного введения оуабаина К, дигоксина или лантозида С в течение 2 дней назначают удвоенную дозу дигитоксина(т.е. 0,1-0,3
мг/сут), затем переходят на обычные поддерживающие дозы. Напротив, после длительной пероральной терапии дигитоксином необходимо сделать 2-дневный перерыв, прежде чем перейти на поддерживающие дозы дигоксина.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СГ
Сложность терапии СГ состоит в том, что при этом необходимо учитывать большое число факторов, оказывающих влияние на чувствительность к этим препаратам.
I. Факторы, повышающие чувствительность к СГ:1)пожилой воз-
- 8 раст; 2)острый инфаркт миокарда; 3)ишемия миокарда; 4)тяжелое поражение миокарда(кардиомегалия, значительная дилатация ЛЖ, ФВ
меньше 30%); 5)миокардит; 6)гипокалиемия или гипомагнезиемия(в т.ч. связанные с диуретиками); 7)гиперкальциемия; 8)повышение активность САС; 9)легочная недостаточность(гипоксия, ацидоз и т.д.); 10)почечная недостаточность(для дигоксина и лантозида С);
11)тяжелая печеночная недостаточность(для дигитоксина); 12)гипотиреоз; 13)совместное применение мощных диуретиков, симпатомиметических аминов, агонистов(стимуляторов) бета-адренорецепторов, аминофиллина(эуфиллина); 14)другие лекарственные препараты(хинидин, амиодарон, верапамил).
При совместном назначении СГ и анаболических стероидов, витаминов В1, В2, В6, метилурацилом, АТФ положительный инотропный эффект СГ увеличивается.
II.Факторы, снижающие чувствительность к СГ:1)новорожденные и маленькие дети; 2)гипертиреоз; 3)совместное применение антацидов, холестерамина, фенобарбитала, дифенина, гидралазина и др.
В связи с многообразием и изменчивостью факторов, определяющих чувствительность к СГ, в последник годы начинает преобладать тенденция не только к отказу от внутривенного введения СГ, но и к использованию для длительного приема внутрь малых их доз (не более 0,25 мг дигоксина в сутки или эквивалентные дозы других препаратов). При этом полностью проявляется экстракардиальное нейромодуляторное действие СГ,(т.е. снижается активность РААС, САС и увеличивается плотность бета-2-рецепторов лимфоцитов) и не выражено инотропное и противоаритмическое влияние!, что позволяет значительно снизить частоту токсических побочных эффектов СГ у больных ХСН. Это тем более оправдано, так как зависимость положительного инотропного эффекта СГ от дозы препарата не является линейной(2/3 кардиотонического эффекта полной дозы препарата достигается при назначении половинной дозы!). Иными словами, после достижения определенной концентрации СГ в крови с дальнейшим увеличением дозы их положительный инотропный эффект возрастает лишь незначительно, в то же время повышается вероятность развития гликозидной, или дигиталисной, интоксикации.
МЕСТО СГ В ЛЕЧЕНИИ ХСН
С появлением петлевых диуретиков, ПВД, пригодных для внутривенного введения, и негликозидных инотропных средств(НИС) показа-
- 9 ния к внутривенному введению СГ значительно сузились. По сравнению с СГ НИС(допамин, добутамин, амринон, милринон) оказывают более выраженное кардиотоническое действие, которое наступает быстро и исчезает в течение 5-15 мин после прекращения внутривенной инфузии, что весьма удобно, если во время лечения возникли побочные явления(например, желудочковые аритмии). Кроме того, НИС(особенно амринон и милринон) оказывают как сосудорасширяющеее действие, уменьшая ОПСС, так и венозный приток крови к сердцу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.