Лимфома Беркитта
Состоит из мономорфных среднего размера клеток с круглым ядром, несколькими ядрышками и достаточно богатой цитоплазмой. В мазках обычно обнаруживаются цитоплазматические липидные вакуоли. Эта опухоль имеет чрезвычайно высокий уровень пролиферативной активности. Опухолевые клетки SIgM+, В-клеточные антигены+, CD5-, CD10+. В большинстве случаев встречается транслокация с-myc с 8 хромосомы на боласть цепи IgH хромосомы 14 [t(14;18)], или, реже на область IgL хромосомы 2 [t(2;8)] или 22 [t(8;22)].
Лимфома Беркитта чаще встречается у детей (40% всех НХЛ), у взрослых составляет 5% случаев. У большинства пациентов начало заболевания характеризуется поражением слепой кишки и брыжейки, в редких случаях могут вовлекаться яичники, яички, молочные железы. Поражение костного мозга и/или ЦНС сочетается с плохим прогнозом.
Т-клеточная лимфома/лейкоз взрослых (ATL)
ATL - Т-клеточная опухоль, вызываемая HTLV-1. Опухолевые клетки экспрессируют Т-клеточные антигены (CD2, CD3, CD5), но обычно не экспрессируют CD7, большинство CD4+. Во всех случаях обнаруживается реарранжировка TCR гена и клональная интеграция генома HTLV-1.
Большинство случаев встречается в Японии, но эндемические районы обнаруживаются на Карибских островах. Описаны разнообразные клинические варианты: Лейкемическая форма с лимфобластозом, гепатоспленомегалией, гиперкальциемией и лизисом костной ткани; лимфомная форма с лимфаденопатией без лейкемии; хроническая форма с изолированным лимфобластозом и кожным зудом; тлеющая форма с умеренным лимфоцитозом.
Прогностические параметры, ассоциированные с прогрессированием заболевания или выживаемостью
Кроме подтипа лимфомы были идентифицированны различные клинические и биологические особенности, связанные с ответом на терапию и выживаемостью. Особенности, наиболее часто ассоциирующиеся со способностью достижения полной ремиссии и длительной выживаемости, отражают характер опухолевого роста, реакцию организма больного на опухоль, способность пациента выдержать интенсивную терапию.
Ниже представлены главные прогностические параметры.
Параметры, связанные с большими опухолевыми массами
Большие опухолевые массы долгое время считались важным неблагоприятным параметром. Параметры, связанные с большими опухолевыми массами и плохим исходом следующие: большое число нодальных и/или экстранодальных областей, большой диаметр опухоли, диссеминированные стадии, высокий уровень сывороточной ЛДГ и b2-микроглобулина.
Стадирование по системе Энн-Арбор
Изначально эта система была предложена для стадирования болезни Ходжкина, но широко применяется и для НХЛ. Однако, эта система была создана для стадирования первичного нодального заболевания, и часто с трудом применяется для НХЛ с первичным экстранодальным поражением в связи с плохой корреляцией между экстранодальным вовлечением и исходом при некоторых подтипах. Стадия, однако, отражает исход, и пациенты со стадией I имеют более длительную выживаемость, чем больные с IV стадией заболевания.
Число экстранодальных поражений
Число локализаций лимфомы зависит от методов, использующихся для их обнаружения (напр., КТ, эндоскопия, исследование серозной жидкости, биологические исследования). Наличие более одной экстранодальной области сопряжено с плохим прогнозом, и является одним из важнейших прогностических факторов при агрессивных и фолликулярных лимфомах.
Наибольший диаметр опухоли
Плохой пргноз связан с большим диаметром опухоли, по разным исследованиям от 5 до 10 см. Предполагается, что большие опухоли ассоциируются с повышенным риском развития более агрессивного клона лимфомных клеток.
Специфические экстранодальные локализации
Лимфомные клетки могут появляться в любом органе или лимфоузле. Несмотря на то, что некоторые локализации связаны с плохим прогнозом при ретроспективном анализе, мультипараметричный анализ показал, что большее значение имеет число поражений, нежели сама первичная локализация.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.