Больные с MALT лимфомой желуда без лимфаденопатии, подтвержденной эндоскопической ультрасонографией, или другой локализации могут лечиться антибиотиками. С применением 2 антибиотиков и антацида, обычно амоксициллина, метронидазола и висмута или омепразола в течение 14 дней, исчезновение H.pylori наблюдается в 90% случаев и регрессия лимфомы - в 60%. Однако, нет данных о частоте рецидива и TTF после такого лечения. При частичном ответе или рецидиве используется ХТ (хлорамбуцил или флюдарабин).
Больные с MALT лимфомой другой локализации могут лечиться хирургическим методом, локальной лучевой терапией или хлорамбуцилом, но очень мало исследований выполнено по этому вопросу. В настоящее время мы предпоситаем использовать хлорамбуцил (16мг/м2 в день, 5 дней каждого месяца) в течение 6-12 месяцев.
Пациенты с диссеминированным заболеванием должны лечиться ХТ; хлорамбуцил и флюдарабин в равной степени эффективны при достижении полного ответа. Однако, у больных с большими опухолевыми массами должна использоваться программа СНОР.
Пациенты с MZLs и волосатыми лимфоцитами, как правило, пожилые и могут лечиться спленэктомией в случае массивной спленомегалии или не лечиться вообще. Молодые пациенты с MZLs могут лечиться лучевой терапией или хлорамбуцилом при локальных стадиях заболевания или флюдарабином в -распространенных.
ETCLs
Болные с ETCL, как правило, имеют длительную выживаемость, хотя редко достигают полной ремиссии. Для достижения ремиссии используются 4 терапевтических подхода: нитрогена мустард, фототерапия с PUVA, тотальное облучение тела, системная ХТ (хлорамбуцил или интерферон-a). PUVA-терапия и/или интерферон-a рекомедуются в качестве инициирующей терапии. К несчастью, у большинства больных развивается резистентность к терапии, большие кожные или некожные опухоли или трансформация в крупноклеточную лимфому. В этих случаях может использоваться испытательная терапия.
DLCL и ALCL
60-70% больных с DLCL, достигших полной ремиссии могут быть излечены. Поэтому целью терапии является достижение полной ремиссии. Выбор терапии должен быть основан на IPI + уровень b2-микроглобулина.
Пациенты с ранними стадиями заболевания (стадия I или II без неблагоприятных факторов и небольшими опухолевыми массами) имеют лучший исход, чем пациенты с прдвинутыми стадиями: >80% частота полных ремиссий, частота рецидива <20%, уровень 10-летней выживаемости 70-80% по сравнению частотой полных ремиссий 50%, частотой рецидива 40% и уровнем 10-летней выживаемости 30%. С терапевтической точки зрения пациенты могут быть подразделены на 5 групп (0-4), эти группы могут меняться в зависимости от терапевтических результатов и обнаружения новых прогностических факторов.
0 группа пациентов с DLCL характеризуется локальными стадиями заболевания, нормальным уровнем ЛДГ и b2-микроглобулина. Эти пациенты лечатся стандартными схемами: 3 курса СНОР с последующей IFR, или 6-8 курсов СНОР при более распространенных стадиях. Более агрессивные схемы следует применять у тех пациентов, которые не достигли полной ремиссии или при развитии рецидива. В настоящее время проводятся клинические испытания по установлению оптимального количества курсов ПХТ и необходимости локальноу ЛТ.
1 группа пациентов характеризуется распространенным заболеванием, повышением уровня ЛДГ или b2-микроглобулина или наличием В симптомов. Этим больным нужны более интенсивные схемы ПХТ для достижения полной ремиссии и излечения, однако, при разных рандомизированных исследованиях не было получено преимущества схем третьего поколения перед СНОР. Однако, эти схемы не давались в полных дозировках из-за их высокой токсичности и побочных эффектов (речь идет о дозировках циклофосфана и доксорубицина, которые давались в тех же дозах, что в схеме СНОР). Исследование программы высоко-дозной СНОР показало большую частоту палных ремиссий и более длительную безрецидивную выживаемость. В настоящее время проводятся рандомизированные испытания, сравнивающие СНОР и высоко-дозную СНОР схемы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.