1. Пациенты с длительной первичной полной ремиссией (>12 месяцев)
2. Пациенты с короткой первичнойь ремиссией (<12 месяцев)
3. Пциенты без достижения полной ремиссии
Больным с длительной ПР после МОРР или сходных схем с успехом может проводится противорецидивное лечение по тем же схемам. У пациентов с полной ремиссией менее года должна проводится “спасательная” ПХТ
по другим схемам.
Существует множеств программ, которые пытаются использовать в качестве терапии спасения, напр., CEVD (ломустин, этопозид, виндезин, дексаметазон), MINE (митогуазон, изофосфамид, винорелбин, этопозид), Dexa-BEAM (кармустин, этопозид, цитарабин, мельфалан и дексаметазон).
Пациенты, не достигшие полной ремиссии с применением стандартных схем ПХТ, имеют крайне плохой прогноз. Они являются кандидатами для проведения высоко-дозной ПХТ и трансплантации костного мозга или периферических стволовых клеток.
Высоко-дозная химиотерапия и аутологическая трагсплантация костного мозга или периферических стволовых клеток
Более 50% больных после проведения высоко-дозной терапии достигают полной ремиссии.
Общая 8-летняя выживаемость составляет 25%. Исследования показывают, что пациенты, ответившие на высоко-дозную терапию и ТКМ или ТПСК (“чувствительный рецидив”), имеют лучший прогноз чем не ответившие (“ резистентный рецидив”).
Высоко-дозная терапия и ТКМ или ТПСК становятся терапией выбора для пациентов с “чувствительным рецидивом”. Источником стволовых клеток является костный мозг или периферическая кровь. ТСПК более проста и ассоциируется с более быстрым подъемом тромбоцитов, в настоящее время используется чаще чем ТКМ.
В некоторых сериях получены положительные результаты применения высоко-дозной терапии и ТСПК у больных с “резистентным рецидивом”.
Осложнения терапии
Наиболее серьезное осложнение - возникновение вторичных опухолей. При исследовании 12 411 пациентов, выявлено, что вторичные опухоли развиваются с частотой 11.2% через 15 лет, включая 2.2% - острые лейкозы, 1.8% - НХЛ, 7.5% - солидные опухоли. Большинство острых лейкозов связано с использованием алкилирующих препаратов. ОМЛ развивается через 3-10 лет после проведенного лечения. Прогноз этих лейкозов крайне плохой, с уровнем ремиссий 30-40% и частотой выживаемости менее 5%. Солидные опухоли возникают с частотой 17% после терапии МОРР.
Дисфункции половых желез наболюдаются в 86% случаев у мужчин и 77% у женщин., леченных программой COPP-ABVD. Схемы,включающие алкилирующие агенты, вызывают азооспермию у мужчин в 100% случаев.
При ABVD терапии азооспермия встречается с меньшей частотой и в 50% случаев обратима. Аменорея наблюдается у 80% женщин старше 25 лет и у 30% моложе 25лет.
Другие осложнения касаются нарушения функции щитовидной железы, возникновения интерстициального фиброза, радиационно-обусловленного пневмонита, кардиомиопатии и ИБС.
Мантийное облучение может вызывать хронический фиброз легких. Блеомицин может усугублять эту токсичность. Наиболее высокий риск этих осложнений у пациентов с большими медиастинальными массами.
Будущие перспективы
Основные проблемы лечения лимфомы Ходжкина - неудовлетворительный результаты терапии распространенных стадий, частичный эффект спасительных схем и множество отсроченных побочных эффектов терапии.
Ведется поиск новых менее токсичных программ.
Исследуется возможность использования биологических агентов с целью уничтожения резидуальных опухолевых клеток.
Предполагается хороший эффект иммунотерапии.
Настоящие экспериментальные стратегии заключаются в использовании иммунотоксинов, биспецифичных моноклональных антител и цитотоксичных препаратов, активированных место-опосредованными антительными энзимами.
Проводятся исследования у пациентов с резистентной формой болезни, определяющие терапевтический эффект рицина А или Сапорина 6
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.