половина всех лимфом ЖКТ- MALT лимфомы. Которые обычно локализованны и имеют очень хороший прогноз; другая половина лимфом ЖКТ- DLCL или BL, связанные с плохим прогнозом , даже при локальных стадиях. Диагноз легко устанавливается эндоскопически при локализации в желудке или толосто кишке, но иногда, при небольших кишечных лимфомах, требуется проведение лапаротомии. Небольшие кишечные лимфомы характеризуются скрытым течением, с возникновением острой кишечной недостаточности. В любых случаях следует избегать крупных хирургических резекций, лечение хирургических осложнений следует проводить превентивно, назначая ХТ в раннем периоде. Эти пациенты лечатся как пациенты с лимфомами других локализаций этих же гистологических типов. DLCL пациенты часто имеют генерализованное заболевание. Нет исследований, показавших преимущество хирургического лечение этих случаев перед ХТ.
Первичные лимфомы ЦНС
У больных с первичными лимфомами ЦНС чаще имеются локальные формы DLCL гистологического типа. Хирургическое лечение мало эффективно и должно использоваться только в диагностических целях. Радиотерапия обеспечивает среднюю выживаемость 12 месяцев и редкое излечение; в 92% имеется локальный рецидив. Полная ремиссия достигается использованием стандартных схем. Включающих большие дозы метотрексата парентерального и интратекального. Вместе с радиотерапией это позволяет повысить уровень средней выживаемости до 30 месяцев. Но всегда высок уровень локальных рецидивов. Ведется поиск новых эффективных схем лечения. Желательно включение таких пациентов в исследования.
Кожные лимфомы
отдельно от ETCLs и вторичных диссеминированных или локальных лимфом кожи, кожные лимфомы характеризуются двумя качествами. CD30+ лимфома- доброкачественное заболевание, склонное к спонтанной регрессии. Распространение за пределы кожи возникает вторично, и эти больные не должны лечиться как пациенты с нодальными ALCLs. Хирургическая эксцизия или локальная ЛТ достаточна при локальных стадиях, при мультифокальном поражении кожи применяется хлорамбуцил. В-клеточные DLCLs долгое время могут имметь локальную кожную локализацию. Пока до конца не ясно, можно ли лечить этих пациентов локальной ЛТ, или необходимо проведение ХТ, как для других больных с DLCL.
DLCL костные лимфомы
Эти лимфомы могут быть локализованны в одном месте, распространенными в разных костях или ассоциированны с некостной локализацией. Такие больные должны лечиться стандартными схемами для больных с DLCL. Единственная характеристика этих пациентов - сохранение костных повреждений в течение длительного времени после исчезновения лимфомных клеток, что доставляет трудности в оценке ответа на лечение. Необходимость локальной ЛТ не доказана.
Лечебная стратегия в зависимости от ответа на инициирующую терапию
Менее 80% пациентов достигают полной ремиссии, в 40% случаев возникает рецидив. Эти пациенты погибают от заболевания в случае отсутствия достижения стабильной полной ремиссии с применением терапии спасения. Стандартные схемы не подходят для терапии спасения, должны использоваться более интенсивные программы.
Пациенты с частичным ответом
5-10% больных не отвечают на первичную терапию, 5-15% больных достигают частичного ответа. Исход у не отвечающих и частично отвечающих на терапию пациентов различен. При отсутствии ответа на терапию развивается быстрый фатальный исход, необходимо включение этих больных во II фазу испытаний. Прогноз у пациентов с частичным ответом на первичную терапию также плохой, только 0-25% пациентов имеют длительную выживаемость. Однако, обнадеживающие результаты доложены с использованием высоко-дозной химиотерапии и ASCT у таких пациентов. С применением высоко-дозной химиотерапии 60-70% пациентов имеют длительную выживаемость. Основной вопрос, остающийся открытым- следует ли назначать высоко-дозную терапию после оценки ответа на первичную терапию или после проведения терапии спасения. Рандомизированных исследований по этому поводу не проводилось, однако. Мы отдаем предпочтение первому выбору.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.