При ангиоиммунобластной лимфоме нормальные анатомические структуры лимфатического узла замещает богато васкуляризированный инфильтрат, который может распространяться через капсулу в перинодальную жировую ткань. Практически очень редко удается увидеть остатки лимфоидных фолликулов в виде неотчетливо очерченных скоплений малых лимфоцитов. Характерные структуры из фолликулярных дендритических клеток в виде округлых образований с концентрическими рядами вытянутых (CD21 и CD35 позитивных) клеток встречаются за пределами остатков В-зоны лимфатического узла и не всегда имеют отношение к предсуществовавшим “выгоревшим” лимфоидным фолликулам.
Опухолевый инфильтрат не очень плотный, межклеточные пространства заполнены аморфным или нежнозернистым ШИК-положительным материалом. Многочисленные древовидно ветвящиеся посткапиллярные венулы с высоким набухшим эндотелием имеют утолщенную стенку, содержащую ШИК-положительное гомогеное вещество базальной мембраны.
Цитологический состав опухолевого инфильтрата весьма разнообразен. Преобладают мелкие и среднего размера клетки с полиморфными ядрами, заметными ядрышками и бледной серой или голубоватой цитоплазмой при окраске азурII-эозином. Характерны клетки с объемной оптически пустой цитоплазмой (“светлые” клетки), их количество может варьировать весьма значительно: от единичных, которые легко можно не заметить, до сплошных полей среди посткапиллярных венул. Содержимое цитоплазмы “светлых” клеток ШИК-реакцию не дает. Крупные клетки обычно экспрессируют CD3 и CD4. Малые лимфоциты в составе полиморфного инфильтрата могут иметь фенотип CD8+. Всегда в небольшом количестве встречаются довольно крупные базофильные бласты с В-фенотипом и в некоторых случаях - единичные многоядерные клетки, имеющие сходство с клетками Рид-Березовского-Штернберга. С развитием процесса увеличивается количество иммунобластов и фигур митозов. Крупные клетки (в большем или меньшем количестве) экспрессируют CD30.
Обязательным компонентом сложной гистологической картины являются поликлональные плазматические клетки и плазмобласты, более или менее многочисленные эозинофильные гранулоциты, небольшие скопления эпителиоидных гистиоцитов.
Первично нодальные Т-клеточные лимфомы с иммунофенотипом периферических лимфоцитов в Усовершенствованной Кильской классификации занимают несколько самостоятельных рубрик, отличаясь размерами и морфологическими признаками опухолевых клеток, характером реактивного компонента. Довольно часто оказывается почти невозможным однозначно отнести лимфому из этого круга к определенной классификационной категории. Поэтому современная классификация ВОЗ объединяет лимфомы из этих рубрик в единую категорию "Т-клеточных лимфом из клеток с иммунофенотипом периферических лимфоцитов", но добавляет определение “неуточненные”, что указывает на наличие нескольких различных лимфом.
Эти опухоли образованы смесью из крупных и мелких клеток, часто с ядрами неправильной формы. Возможна значительная инфильтрация неопухолевыми клетками, включающими макрофаги, эозинофильные гранулоциты, и в некоторых случаях, скоплениями эпителиоидных клеток, характерными для лимфоэпителиоидной Т-клеточной лимфомы. Набор экспрессированных Т-клеточных антигенов варьирует: так, CD4 экспрессируется чаще, чем CD8. Т-клеточные лимфомы из периферических лимфоцитов по некоторым причинам встречаются чаще в странах Дальнего Востока, чем в Европе и в США, где на их долю приходится менее 20% неходжкинских злокачественных лимфом.
Крупные скопления и целые поля эпителиоидных гистиоцитов - признак, который сразу бросается в глаза при гистологическом исследовании лимфатического узла с лимфоэпителиоидной лимфомой (лимфомой Леннерта). Гистиоциты имеют широкий ободок светлой цитоплазмы и овальное или бобовидное ядро с отчетливо различимым ядрышком. В скоплениях иногда встречаются гигантские многоядерные клетки с ядрами такого же строения. Диффузно распределены немногочисленные плазматические клетки и эозинофильные гранулоциты. Это придает опухоли внешнее сходство с лимфогранулематозом. В редких случаях сходство усиливается при обнаружении единичных типичных клеток Рид-Березовского-Штернберга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.