В опухолевой ткани могут преобладать центробласты или иммунобласты, иногда ядра опухолевых клеток отличает многодольчатость, встречаются центроцитоидные центробласты.
Центробласты могут быть довольно крупными (в 2-3 раза больше малого лимфоцита), имеют округлую форму. Заметный ободок цитоплазмы с выраженной базофилией окружает светлое “пузырьковидное” ядро. Ядра выглядят светлыми из-за малого количества мелкодисперсного гетерохроматина, большая часть которого в клетках, при обработке биоптата фиксирующими жидкостями, оказывается возле ядерной мембраны. Отчетливо различимы небольшие ядрышки, количество их колеблется от 2 до 4 и располагаются они также на периферии ядра. Среди центробластов встречаются в небольшом количестве центроциты, центроцитоидные центробласты, иммунобласты, макрофаги с фрагментами фагоцитированного ядерного вещества. Много фигур митозов, в том числе патологических.
Клетки с многодольчатыми ядрами обычно имеют несколько меньшие размеры, чем иммунобласты, хотя могут быть очень крупными. Ядро в них разделено на 2-4 доли, гетерохроматин имеет нежное строение, ядрышки трудно различимы. Цитоплазма базофильная или светлая. Обнаружение в лимфоме многодольчатых клеток является прямым указанием на ее происхождение из лимфоидных клеток светлых центров размножения и, следовательно, на В-клеточную природу.
Форма ядер центроцитоидных центробластов вытянутая, овальная, полигональная, как у центроцитов, но размеры заметно больше и гетерохроматин в ядрах имеет “бластный” вид. Строение гетерохроматина в ядрах центроцитоидных центробластов может отличаться от его нежно глыбчатого строения в типичных центробластах: тонкая гомогенная пылевидная структура гетерохроматина по всему ядру без конденсации возле ядерной мембраны придает ядрам центроцитоидных центробластов довольно однородный вид. Встречаются центроцитоидные центробласты с грубым глыбчатым хроматином, который делает их более похожими на центроциты. Ядрышки в ядрах мелкие, базофильные и в разных клетках обнаруживается от 2 до 5 ядрышек.
Иммунобласты - клетки с большим светлым пузырьковидным ядром, одним центрально расположенным большим базофильным ядрышком и ободком базофильной цитоплазмы вокруг ядра. Выраженная базофилия цитоплазмы обусловлена хорошо развитым шероховатым эндоплазматическим ретикулумом с большим количеством рибосомальной РНК в цитоплазме. Иногда цитоплазма содержит ШИК-положительные включения моноклонального иммуноглобулина.
Опухоль может выглядеть однообразной, состоящей из почти одинаковых клеток, но может иметь очень полиморфное строение из-за большой вариабельности размеров иммунобластов. Митотическая активность высокая, встречаются многочисленные фигуры патологических митозов. Большой объем опухоли может спонтанно некротизироваться, но иногда встречаются многочисленные фигуры индивидуальной клеточной гибели (апоптоз). В случаях с апоптозом в ткани диффузных крупноклеточных В-клеточных лимфом обнаруживают макрофаги, которые активно фагоцитируют фрагменты погибших клеток.
Несмотря на весьма разнообразные гистологические проявления диффузных крупноклеточных В-клеточных лимфом, все опухолевые клетки экспрессируют общелейкоцитарный антиген и В-клеточные антигены (CD20, CD79a и др.). В отдельных случаях удается обнаружить экспрессию CD5 и CD43, чаще - CD10. В тех случаях, когда клетки В-клеточной лимфомы экспрессируют CD30 и EMA и антитела ALK1 не обнаруживают в клетках ALK-протеин, опухоль относят к диффузным крупноклеточным В-клеточным лимфомам, а не к анапластическим крупноклеточным CD30+ лимфомам.
ВОЗ классификация выделяет редкий подтип крупноклеточных В-клеточных лимфом - первичные медиастинальные лимфомы (тимуса) Опухолевые клетки имеют характерную бледную цитоплазму и происходят, как считается, от внутритимических В-клеток.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.