Опухоли, состоящие из мелких лимфоцитарных клеток, могут развиваться либо как лимфомы, либо как лейкозы. Лейкозы включают хронические лимфоцитарные лейкозы и пролимфоцитарные лейкозы.
В гистологических препаратах рисунок строения лимфатического узла полностью утрачен, только иногда удается обнаружить участки сохранившейся лимфоидной ткани, обычно в виде лимфоидных фолликулов или скоплений лимфоцитов меньшего размера, чем опухолевые клетки. Синусы неразличимы, опухолевая инфильтрация часто распространяется за пределы капсулы лимфатического узла.
Основным компонентом лимфоцитарной лимфомы является опухолевый аналог лимфоцита. Эти клетки имеют округлое ядро, которое содержит плотные глыбки гетерохроматина. Ядро окружено узким, часто неразличимым ободком бледно-окрашенной цитоплазмы. Клетки большего размера, с более нежным хроматином в ядрах и более широким ободком цитоплазмы, которые цитологически можно определить как пролимфоциты, обнаруживаются в меньшем количестве. Иногда опухолевые клетки могут дифференцироваться до стадии плазматических клеток, но это ещё не является основанием для диагноза лимфоплазмоцитарной лимфомы. Всегда среди клеток лимфоцитарной лимфомы встречаются бластные формы. Это довольно крупные клетки с округлым ядром и заметным ядрышком, лежащим в центре ядра. Гетерохроматина в ядре мало, он имеет нежное строение, и ядра клеток выглядят светлыми. При окраске срезов азур II-эозином цитоплазма бластов не имеет выраженной базофилии, как у иммунобластов, описанные клетки получили название “параиммунобластов”.
От больного к больному и при выполнении нескольких биопсий у одного и того же больного соотношение количества малых лимфоцитов, пролимфоцитов и параиммунобластов может отличаться. Пролимфоциты и параиммунобласты могут располагаться достаточно компактно, и при исследовании препаратов при малом увеличении эти нечетко очерченные скопления выглядят как более светлые пятна, создавая псевдофолликулярный тип строения опухолевой ткани. Частота обнаружения маркеров пролиферативной активности (Ki-67) в клетках псевдофолликулов выше (центры пролиферации). Диффузный тип строения имеют лимфоцитарные лимфомы с примесью небольшого количества пролимфоцитов и параиммунобластов, которые не образуют заметных скоплений. Обширные поля пролимфоцитов и параиммунобластов при опухолевидном типе строения довольно четко отграничены от участков лимфоцитарной лимфомы, содержащих почти одни малые лимфоциты.
Лимфоцитарные лимфомы (хронические лимфолейкозы) с В-клеточным иммунофенотипом экспрессируют на опухолевых клетках панВ-клеточные антигены CD20 и CD79a и, в отличие от нормальных малых В-лимфоцитов, CD5 и CD43. Для получения результата с CD5 в парафиновых срезах необходимо применение современных систем амплификации сигнала. Экспрессия антигена CD23, характерная для В-клеточных лимфоцитарных лимфом, может оказаться полезной для дифференциальной диагностики этих опухолей и лимфом зоны мантии, клетки которой не экспрессируют CD23.
Опухолевые клетки в лимфоплазмоцитарной лимфоме - В-лимфоциты, обнаруживающие тенденцию плазмоцитарной дифференцировки. Иммуноглобулины (IgM) определяются в клетках с плазмоцитарной дифференцировкой в цитоплазме или в качестве внутриядерных включений - телец Дютчера (Dutcher). Иммуноглобулины могут выявляться и в сыворотке крови в качестве парапротеина, когда заболевание соответствует макроглобулинемии Валденстрема. Большинство клеток позитивно реагируют с антителами к CD79a и CD20 и не дают реакций на CD5, CD10 и CD23. Экспрессия CD43 вариабельна.
Другие лимфомы В-клеточного происхождения (лимфоцитарная лимфома и MALT лимфома) также могут иметь плазмоцитарную дифференцировку. Поэтому диагноз лимфоплазмоцитарной лимфомы устанавливается методом исключения.
Волосатоклеточный лейкоз характеризуется наличием клеток с ворсинчатой поверхностью и бобовидным ядром, клетки обнаруживаются в крови, костном мозге и красной пульпе селезенки. Поражение костного мозга и селезенки приводит к панцитопении и выраженной спленомегалии. Инфильтрация лимфатических узлов происходит редко. Клетки экспрессируют в дополнение к типичным антигенам В-клеток, рецепторы интерлейкина-2 (CD25) и CD103 интегрин (молекулы клеточной адгезии).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.