Плеоморфноклеточная лимфома из средних и крупных клеток состоит из крупных клеток или из клеток среднего размера, которые иногда образуют однородную смесь. Ядра клеток отличаются выраженным разнообразием формы (плеоморфизм), часто имеют зазубренную с вдавлениями вогнутую поверхность с одной стороны и более гладкую поверхность выпуклой стороны. Некоторые клетки имеют ядра с церебриформной поверхностью. Гетерохроматин имеет более нежную структуру в ядрах крупных клеток и более грубую глыбчатую в клетках среднего размера. Ядрышек в ядрах может быть несколько, они имеют разнообразную форму и базофильную окраску. Цитоплазма клеток умеренно базофильная и окружает ядро в виде заметного ободка.
Среди опухолевых клеток встречаются в большем или меньшем количестве эозинофильные гранулоциты, тканевые тучные клетки, интердигитирующие ретикулярные клетки. Картину выраженного полиморфизма в опухоли дополняют обнаруживаемые иногда гигантские опухолевые клетки.
Большинство Т-клеточных лимфом может быть диагностировано при иммуногистохимическом исследовании парафиновых срезов материала, фиксированого в формалине. Чаще других используют антитела к CD2, CD3, CD45RO и CD43.
Анапластические крупноклеточные лимфомы могут быть разделены на первичные и вторичные (сочетанные и последовательные). Выделяют 4 гистологических варианта анапластических крупноклеточных лимфом: обычный, мелкоклеточный, лимфогистиоцитарный и причудливый саркоматоидный. Опухоль может замещать ткань лимфатического узла полностью или частично. Весьма характерным считается распространение опухоли в синусах. Пласты опухолевых клеток при частичном поражении лимфатического узла чаще располагаются в паракортикальной зоне, перивазально или окружают атрофичные фолликулы. Опухолевые клетки могут быть очень немногочисленными и, будучи рассеянными среди клеток реактивного компонента, оказываются с трудом различимыми. Реактивный инфильтрат содержит смесь из нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов. Количественное соотношение этих клеток неодинаково от случая к случаю и меняется от места к месту в одном и том же биоптате.
Опухолевые клетки анапластической крупноклеточной лимфомы крупные и очень крупные, овальные, круглые, полигональные с полиморфными атипичными ядрами. Довольно характерна "эмбрионоподобная" форма ядер, когда выпуклая поверхность ядра имеет довольно правильное гладкое очертание, а вогнутая – глубокие погружные зазубрины. Детальное изучение морфологии ядер с помощью большого увеличения микроскопа в ряде случаев дает возможность увидеть в ядрах сквозное отверстие, что придает им вид тора неправильной формы. Некоторые варианты опухоли характеризуются появлением очень крупных клеток с многочисленными округлыми небольшим ядрами, которые располагаются по кругу на периферии клетки и, налегая друг на друга, формируют некое подобие кольца с цитоплазмой в центре. Хроматин ядер собирается при фиксации в глыбки, чередующиеся с участками нежносетчатой структуры, ядрышки крупные, округлые или вытянутые, иногда – уродливой формы. Некоторые клетки имеют двуядерное строение и очень напоминают диагностические клетки Рид-Березовского-Штернберга. Появление таких клеток на фоне реактивного компонента, состоящего из плазматических клеток, гистиоцитов и эозинофильных гранулоцитов, делает дифференциальную диагностику лимфогранулематоза и анапластической крупноклеточной лимфомы сложной.
Тинкториальные свойства цитоплазмы опухолевых клеток очень различаются от случая к случаю. Цитоплазма бывает интенсивно базофильной, эозинофильной, амфофильной, бледной или оптически пустой. Если цитоплазма базофильна, при хорошей окраске препаратов почти всегда удается обнаружить участок перинуклеарного просветления с заметной эозинофилией, соответствующий комплексу Гольджи.
В лимфатических узлах с анапластической крупноклеточной лимфомой обнаруживается фиброз разной степени выраженности. Иногда это дуги фиброзной ткани, которые рассекают опухоль на узлы, и картина при этом весьма напоминает нодулярный склероз при лимфогранулематозе. В других случаях это могут быть довольно нежные пучки соединительной ткани, охватывающие группы клеток или отдельные клетки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.